Совсем скоро на полках магазинов и в торговых центрах начнут появляться товары, актуальные для празднования Нового года. Отметим, что на маркетплейсах подобный ассортимент доступен в течение всего года. Различные специалисты активно советуют уже сейчас приобретать подарки и продукты для праздничного застолья - естественно, те, что имеют длительный срок хранения.
Это поможет не только сэкономить средства семейного бюджета, но и избежать длинных очередей, а также суматошной обстановки, характерной для точек продаж в период ажиотажа. Таким образом выиграют и кошелек, и нервная система. Экономист Светлана Ильяшенко рассказала, какие именно товары подорожают к зимним праздникам и какие категории продуктов лучше купить заранее.Рачительные хозяйки уже начинают составлять списки продуктов с длительным сроком годности. Подавляющее большинство ингредиентов праздничных блюд можно приобрести за два месяца до события. Исключение составят разве что свежие фрукты, готовые торты и пирожные, а также охлаждённые (не замороженные) мясные и рыбные полуфабрикаты - их покупку логично отложить на последнюю неделю уходящего года.
В перечень товаров, которые лучше купить уже сейчас, входят: консервы для салатов, закусок и десертов; растительное масло для соусов и жарки; соль, сахар, крупы, специи, мука и майонез. Также выгодно приобрести заранее сухофрукты и орехи, любые замороженные полуфабрикаты. Напитки - соки, газированная вода и игристое вино - тоже в этом списке. Шоколад, печенье и мармелад, которые подойдут как для десертов, так и для подарков, тоже можно купить уже сегодня, предварительно изучив указанные на упаковке даты изготовления и годности.
По словам экономиста, доцента базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светланы Ильяшенко, на старте 2026 года следует ожидать очередного витка роста потребительских цен, вызванного сочетанием макроэкономических и сезонных факторов. Привычным катализатором инфляции станет ажиотажный спрос в предновогодний период. На фоне повышенного интереса покупателей к алкоголю, деликатесам, кондитерским изделиям и презентам розничные сети получают возможность пересматривать стоимость в сторону увеличения, уточняет mk.ru со ссылкой на эксперта.
Эксперт обозначила несколько товарных групп, где новогоднее подорожание наиболее ожидаемо и значительно. Основные претенденты на подорожание - компоненты так называемого борщевого набора (картофель, морковь, лук, свёкла). Сезонный фактор здесь выражен максимально: урожай убран - и к декабрю-январю расходы на хранение и транспортировку овощей нового сбора достигают наивысших значений. Прогнозируемый рост цен может достигнуть 15% относительно осенних показателей. В то же время эти продукты входят в перечень социально значимых и государство оперативно реагирует на резкие колебания их стоимости.
Неизменно повышается к зимним праздникам и спрос на фрукты (в особенности на цитрусовые), большая часть которых импортируется в Россию, что в сочетании с макроэкономическими условиями может привести к подорожанию на 10-15%.
Таким образом, специалист полагает разумным приобретать продукты для праздничного меню уже в октябре-ноябре. Это, по её мнению, позволит оптимизировать траты семейного бюджета.
Я могу посоветовать уже сейчас перейти к стратегии ранней покупки. Например, идеальным кандидатом для покупки в октябре является красная икра в жестяных банках. По данным ФГУП "Национальные рыбные ресурсы", на конец 1-й половины октября 2025 года зафиксировано увеличение объёма добычи лососёвых видов рыб до 334,5 тыс. тонн, что на 46% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Схожая ситуация и с сельдевыми породами, улов которых увеличился на 22,8% (442,1 тыс. тонн в сравнении с предыдущими 360 тыс. тонн). И хотя добыча рыбы в России в этом году показывает значительное превышение над 2024 годом, розничные цены на красную икру находятся в диапазоне 9-15 тыс. руб. за кг (что обусловлено спецификой региональных расходов на добычу сырья, переработку и доставку конечного продукта потребителю). Могу сказать, что, несмотря на тенденцию общей рыночной стабильности, риски роста цен на красную икру к Новому году на 5-10% всё равно сохраняются, на что влияет в том числе и покупательский ажиотаж,- говорит Ильяшенко.
Безусловной классикой ранних покупок в стиле "Не тронь, это на Новый год!" остаются крепкие алкогольные напитки (виски, коньяк, водка) и вина (в первую очередь игристые).
Если покупать спиртное в октябре-ноябре, то выйдет и дешевле, и выбор будет шире, так как в конце года на розничные цены будет оказывать давление не только повышенный спрос, но и ожидаемый ретейлерами рост цен из-за повышения акцизов, прежде всего на импортную продукцию,
- отмечает эксперт.
Свежие комментарии