На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Бурнос
    Опять Москва обязана, уже никто не кому не обязан,никто не соблюдает международное право,а Москва все хочет быть всем..."Орешник" уже на ...
  • Silver Kont
    А ещё три миллиона аульных ишаков с  самками и выблядками когда вытурят?Чемодан-вокзал-Ба...
  • Eduard
    Предателей там плоддят,честных людей,патриотов там не учат!Россия вводит сан...

Православные готовятся к Рождеству: пост и традиции в Рождественский сочельник

Православные христиане отмечают Рождественский сочельник, готовясь к Рождеству Христову. Праздничные традиции включают пост, богослужение и ожидание вечерней звезды. Верующие вспоминают поклонение волхвов и стараются совершать добрые дела.

Для православных христиан наступил Рождественский сочельник, который является временем подготовки к одному из главных христианских праздников — Рождеству Христову.

Название "сочельник" предположительно связано с термином "сочиво", обозначающим вареные зерна риса или пшеницы. Согласно традиции, употребление сочива разрешено только после проведения литургии в канун праздника. Православные верующие придерживаются обычая воздерживаться от пищи до появления на небе первой вечерней звезды, символизирующей вифлеемскую звезду, возвестившую миру о рождении Иисуса Христа.

В Рождественский сочельник православные вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов с Востока Христу. Мудрецы принесли дары — золото, ладан и смирну, символизируя признание Христа как Царя (золото), как Бога (ладан) и как Человека (смирна) на погребение. Богослужение в этот день продолжительное и посвящено предстоящему празднику. После завершения литургии и Великой вечерни в центре храма выставляется свеча, и все священники в праздничных облачениях исполняют тропарь Рождеству Христову.

Рождественский пост, завершающийся 6 января, должен соблюдать до конца вечерни, как предписывает Типикон. Многие верующие в этот период воздерживаются от пищи или ограничиваются единоразовым ее приемом в день перед Рождеством. Помимо сочива, на праздничный стол в сочельник ставят напиток из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде.

Более того, в этот день православные стараются совершить как можно больше добрых дел, стремясь воплотить в жизнь христианские нравственные идеалы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх