На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Васильев
    Если "информация о том, как обстоят дела в Курской области с выплатами для бойцов, с их статусом стала неожиданной дл...Захват Курской об...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Импотентов приходится поучать или и дальше будут д-ть а не тр-ть"Бить Москву" - "...
  • Василий Васильев
    Приказ - это хорошо. Но если логически мыслить, получается -  раз раньше такого приказа не было, значит "ликвидироват...Приказ - ликвидир...

Патенты для мигрантов изжили себя. Эксперт призвал присмотреться к опыту Эмиратов

Эксперт уверен, что патенты для мигрантов уже изжили себя. Он призывает использовать опыт Объединённых Арабских Эмиратов.

В последнее время русский власти поговаривают о необходимости изменений в системе труда мигрантов. Мол, патенты на работу изжили себя, пора вносить изменения. К тому же отмечается, что и сами приезжие должны нести ответственность.

Как отметил председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов, он согласен с такой инициативой на пятьдесят процентов. "Когда мы говорим о том, что надо менять кардинально подход – да. Надо менять, переходить на целевой набор трудовых мигрантов. Мигрант должен приезжать понятно куда... Болтаться он в стране не должен, и выбирать себе возможности для работы не должен. Это первое и основное", - указал он.

При этом Кабанов заявил, что бизнес должен нести ответственность, так же как и сами мигранты. "Кого он набирает, как он платит, как он платит налоги. И он отвечать должен за его пребывание в России. Ну, понятно, что невозможно предотвратить там какие-то правонарушения и преступления. Но, во всяком случае, за соблюдение миграционных режимов должен отвечать бизнес", - высказался глава СПЧ.

Кирилл Кабанов напомнил, что именно такая модель работает в Арабских Эмиратах и ряде других стран с высоким уровнем экономики. Так что в нынешних обстоятельствах, что "мы хотим сделать экономику лучше – ничего подобного". "Мы хотим сделать лучше олигархам, а не безопасности страны, и нашей экономики. Это две разные вещи", - подытожил эксперт.

Высказал своё мнение на этот счёт и кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Михаил Бурда. Он уверен, что для эффективности обозначенного подхода нужно соблюсти ряд принципов.

"Во-первых, возвратность и срочный характер такой миграции, отсутствие возможности изменения правового статуса трудового мигранта, получения им ВНЖ и гражданства, перевоза в России членов своей семьи, даже на время работы. Также необходимо закрепить получаемое разрешение на работу за конкретным работодателем, а в случае расторжения трудового договора, по инициативы, как мигранта, так и работодателя предусмотреть механизм обеспечения выезда мигранта с территории России", - сказал политолог.

Однако тут возникает важный момент - кто именно будет выполнять и реализовывать весь механизм. Ведь данные функции «для органов государственной власти не свойственны». «Также необходимо минимизировать возможность свободного въезда в Россию, в том числе введения визового режима с такими государствами как Узбекистан и Таджикистан. Тогда оргнабор будет в целом работать не менее эффективно, чем в ОАЭ. Собственно их модель и было бы целесообразно взять за образец, который, по сути, и корректировать особо не требуется, даже с учётом российских особенностей», - добавил Бурда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх