
На конгрессе "Национальное здравоохранение 2025" в Москве министр здравоохранения Михаил Мурашко объявил о необходимости пересмотра подходов к старению. Важными являются продление здоровой жизни и привлечение цифровых технологий в медицинскую сферу. Конгресс проходит 22-23 октября.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко подчеркнул необходимость переосмысления устоявшихся взглядов на старение, указав на то, что продление периода здоровой жизни и замедление прогресса заболеваний становятся главными аспектами современного здравоохранения.
В частности, он отметил значимость применения цифровых технологий в этих процессах. Выступая на пленарной сессии конгресса "Национальное здравоохранение 2025", Мурашко заявил:"Подход к долголетию и взгляд на старость должен быть пересмотрен. Раньше мы рассматривали приоритет продления продолжительности жизни, лечения хронических заболеваний, старения как нормального физиологического процесса. Приоритет сегодня - продолжительность здоровой жизни, замедление развития болезни или нивелирование этого фактора. Например, инфаркт миокарда возникает не сегодня, атеросклеротическое заболевание может развиваться на протяжении 20-30 лет, мы сегодня в программу это погружаем, не дать развиться инфаркту за счет ранней диагностики - вот ключевая задача".
Министр добавил, что значительных успехов в лечении пациентов удается достигать в том числе благодаря применению цифровых медицинских помощников. Четвёртый национальный конгресс с международным участием "Национальное здравоохранение" проходит в Москве 22-23 октября.
Организаторы Конгресса:
Министерство здравоохранения Российской Федерации Фонд РосконгрессФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России выступает в качестве организационного партнёра мероприятия.
Агентство ТАСС является информационным партнёром конгресса.Ранее мы сообщали о важности осторожного применения антигистаминных препаратов, особенно среди пожилых людей. Новое исследование Университета Торонто подтвердило эти опасения, выявив, что антигистаминные препараты увеличивают риск делирия и когнитивных нарушений на 41% среди пациентов. Эти данные должны стать сигналом для пересмотра подходов к использованию подобных медикаментов в гериатрической практике.
Свежие комментарии