С сентября в нашей стране начинает действовать новый закон, в котором прописаны разрешенные действия с sim-картами.
С 1 сентября в России вступает в силу закон о штрафах за передачу sim-карт третьим лицам. Это означает, что уже не получится безнаказанно передавать их коллегам и друзьям. Нарушителям придётся раскошелится на штраф до 50 тысяч рублей, для юридических лиц сумма ещё больше - до 200 тысяч.
"Закон не направлен на то, чтобы ограничить бытовые ситуации. Родители по-прежнему могут купить сим-карту для своего ребенка, взрослые дети - для пожилых родителей и так далее. А вот купить sim-карту на себя и отдать её другу, коллеге или соседу - уже нарушение, за которое в перспективе может грозить штраф. Исключения сделаны только для лиц, указанных в Семейном кодексе: супруги, дети, родители, братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки", - рассказал ТАСС член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта "Цифровая Россия" Антон Немкин.
Что касается кратковременной передачи телефона с sim-картой, то за подобное никто штрафовать не станет, добавил он. Не будет нарушением и передача симок или телефонов сотрудникам госорганов и экстренных служб для оперативных звонков.
"Все эти нововведения направлены на защиту граждан, а не на создание дополнительных барьеров, - объяснил Немкин. - Когда мошенники теряют возможность анонимно пользоваться десятками sim-карт, уровень безопасности в цифровой среде ощутимо повышается. Это логичное продолжение комплекса мер по защите россиян".
Напомним, существенная часть мошеннических схем строится как раз на использовании "левых" номеров, что оформлены на подставных лиц или купленных в теневом сегменте.
Так что новые нормы "делают этот механизм фактически бесполезным: теперь каждая sim-карта юридически будет закреплена за конкретным гражданином или его ближайшими родственниками", подытожил депутат.
Свежие комментарии