Правительство поддержало проект "ГосДоки", позволяющий использовать QR-коды наравне с паспортом. Сервис станет доступен для доступа в магазины, кинотеатры и офисные центры. Использование кода добровольное и только в рамках подключенных организаций.
Министерство цифрового развития сообщило, что правительство установило условия использования QR-кодов, созданных в приложении "Госуслуги", наравне с традиционным паспортом.
"ГосДоки" — это сервис в приложении госуслуг, который позволяет делиться информацией о своих документах. В ближайшем будущем появится возможность генерировать QR-код, который при необходимости будет использоваться в качестве альтернативы бумажному паспорту. Соответствующее постановление подписано правительством.
Использование QR-кода будет полностью добровольным, как уточнили в министерстве. Обычные бумажные документы сохраняются в обращении без каких-либо ограничений.
Правительство будет поэтапно расширять возможности использования QR-кодов, отметили в Минцифры. Эти коды смогут быть предъявлены лишь в тех организациях, которые подключены к сервису "ГосДоки".
На начальной стадии их планируется использовать:
в магазинах для приобретения продукции с ограничением по возрасту, в кинотеатре или музее — для доступа на мероприятия с возрастным ограничением, для входа в офисы с пропускной системой, для отправки или получения посылок и заказных писем.В будущем QR-код можно будет использовать:
в финансовых организациях, в МФЦ для некоторых государственных услуг, в салонах сотовых операторов, в частных медицинских учреждениях и гостиницах при заселении.Министерство сообщило, что при проверке QR-кода будут видны только необходимые данные. Например, контролёр в кинотеатре сможет увидеть лишь фото и сведения о возрасте.
Свежие комментарии