Совсем недавно сибиряков потрясла новость об экстренной посадке самолёта на новосибирском поле. Но мало кто знает о крушении "Сибревкома", произошедшем в далёком 1928 году.
Сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев поведал об экстренной посадке самолёта под названием "Сибревком".
Развитие авиацииПрежде всего стоит рассказать, что это за воздушное судно и когда происходили эти события.
Сотню лет назад, в сентябре 1923 года в Новосибирск прилетел первый пассажирский самолёт, рассчитанный на четыре места. Именно величественный вид "Сибревкома" вдохновил Александра Покрышкина на то, чтобы стать лётчиком.Самолёт "Сибревком" совершал агитационные рейсы для сбора средств на развитие авиационной промышленности в пользу Осоавиахима, а также объяснения иной важной информации. Все полёты проходили благополучно, но в июне 1928 года произошла авария.
Несколько дней соотечественники не знали, что произошло с самолётом, а потом не могли найти лётчиков и пассажиров.
Где лётчики?14 июня "Сибревком" вылетел из Бийска в Красноярск, чтобы донести до местных жителей суть Женевской конвенции и помочь в подготовке к "Неделе обороны". На борту находились пилот Николай Иеске и механик Михаил Брянцев, и молодой журналист "Звезда Алтая".
Однако из-за плохой видимости самолёт заблудился, и у них закончилось топливо.
С высоты пилотам показало, что внизу луг, но посадка прошла на болоте в тайге. Сибиряки обсохли, оставили самолёт и пошли искать какой-нибудь населённый пункт.
Тем временем их земляки забили тревогу. В газетах появились такие статьи, как "Сибревком нашли. Где лётчики?", "Лётчики убиты?
" и "Ищите Сибревком!". Тому, кто найдёт самолёт, предложили дать награду в размере 500 рублей от Осоавиахима.В конце концов, самолёт отыскали испуганные крестьяне. Они побоялись подойти к нему сразу, поэтому организовали вооружённую группу. Их можно понять, ведь раньше они самолётов не видели.
Что касается экипажа и алтайского корреспондента, то они шесть дней шли по тайге. На третьи сутки они даже угодили в лесной пожар. К счастью, от пламени их спас сильный ливень.
С собой у них не было ни еды, ни воды. Николай Иеске подстрелил бурундука и глухаря, также им приходилось пить воду из луж и есть лягушек.
"Почти отчаявшись, вышли на тропу, а по ней к реке Чулым, где наконец-то встретили рыбака, который отвез их в ближайшую деревню Амачеево", – сказал VN.ru Константин Голодяев.
После этого пилоты вернулись, чтобы закрепить самолёт. Помимо этого, теперь воздушное судно охраняли несколько крестьян.
Лётная комиссия заявила, что вины экипажа в случившемся нет. Даже больше, они старались сохранить самолёт, рискуя собственной жизнью. Уточняется, что во время ремонта Брянцеву оторвало два пальца.
К сожалению, "Сибревком" восстановить не смогли, но его детали отвезли на поезде в Иркутск. Предположительно, там судно всё же удалось починить, но точных сведений об этом нет.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, почему лайнер приземлился в пшеничном поле в Новосибирской области. Авиаинцидент случился 12 сентября.
Свежие комментарии