На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Судья с 10 миллио...
  • Maxim
    Да, однако - красивше..Судья с 10 миллио...
  • Константин Самарин
    Опять азер-мафии в России зеленяй свет дали.Позор президенту, который ручкается с откровенным врагом России, считающи...Азербайджан и Рос...

Жёстко отказал Ельцину, спас девочку от террориста: Чем запомнился России Аман Тулеев

Рано утром 20 ноября стало известно о смерти 79-летнего экс-главы Кузбасса Амана Тулеева - человека, ещё при жизни ставшего легендой. В его биографии есть факты, о которых невозможно промолчать.

Ушёл из жизни Аман Гумирович Тулеев, который был губернатором Кемеровской области с 1997 по 2018 год. Яркий, неординарный человек, всю жизнь посвятивший служению Кузбассу и России,

- такое сообщение появилось в официальном телеграм-канале действующего губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева рано утром в понедельник, 20 ноября.

В своей публикации, посвящённой Аману Гумировичу, Цивилев назвал его уход из жизни невосполнимой утратой.

С Аманом Гумировичем связана целая эпоха в жизни нашего региона: он возглавил его в тяжёлое время, когда шахтёры сидели на рельсах, перекрывая движение на Транссибе, и сумел вывести из кризиса. Кузбассовцы помнят Амана Тулеева как истинно народного губернатора, который в своей деятельности всегда на первое место ставил интересы людей. Светлая память Аману Гумировичу.

Факты о его предшественнике на должности главы Кузбасса, которые упомянул Цивилев, неопровержимы. Но есть ещё не менее примечательные, говорящие о личности Тулеева очень и очень много.

Например, Тулеев занимал пост главы региона более 20 лет - с 1 июня 1997 по 1 апреля 2018 года (с перерывом в январе - мае 2001). И по этому показателю среди губернаторов занимал второе место в России после Евгения Савченко.

Тулеев - полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

Он трижды (в 1991, 1996 и 2000-м) баллотировался на пост президента России. Причём в 1991 году Аман Тулеев набрал 7% голосов избирателей, заняв 4-м место.

В июле 1999 года он жёстко отказался принять от президента России Бориса Ельцина орден Почёта. Его слова сохранились для истории.

Формулировка предельно понятная каждому:

Я просто не могу принципиально принять награды от власти, которая ввергла страну в нищету.

Отметим, что в сентябре 2000 года Аман Тулеев эту награду принял, но уже из рук нового президента России - Владимира Путина.

Экс-глава Кузбасса известен и как человек, который не раз принимал участие в переговорах с террористами, спасая жизни людей. Известно, что впервые в переговоры с террористом Аман Тулеев вступил в 1991 году. На тот момент он был депутатом Верховного Совета РСФСР.

В тот раз недалеко от Красной площади он помог освободить из автобуса захваченную в заложницы девочку Машу Пономаренко. Тулеев тогда предложил себя в обмен на ребёнка.

А после того случая несколько раз становился переговорщиком с захватчиками заложников.

Со своего поста главы региона Аман Тулеев ушёл досрочно после произошедшей 25 марта 2018 года в Кемерове трагедии в ТЦ "Зимняя вишня", в результате которого погибли 60 человек, большая часть из которых - дети. Среди жертв того страшного пожара, как сообщали СМИ, оказалась и малолетняя племянница Амана Тулеева.

Через несколько дней, 1 апреля, Тулеев выступил с открытым видеообращением к жителям Кемеровской области, а также обратился к президенту России с заявлением о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию. Это заявление было удовлетворено через несколько часов.

Как перед иконой могу вам сказать, что в своей работе я всегда руководствовался интересами России и нашей области. Ещё раз спасибо всем за то, что всегда были рядом в горе и радости, и примите поклон,

- так Аман Тулеев попрощался с жителями Кузбасса после ухода в отставку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх