Преступники выдают себя за школьных психологов, чтобы получать доступ к личным данным и счетам родителей, играя на их чувствах. Под предлогом тестирования злоумышленники требуют персональную информацию, угрожая финансовыми потерями.
Злоумышленники представляются школьными психологами для того, чтобы получить доступ к данным и банковским счетам родителей школьников и похитить их средства.
Эксперты предупреждают, что злоумышленники обращаются к родителям, представляясь методистами или психологами из учебных заведений. Под предлогом "обязательного психологического тестирования" или "формирования характеристики" для получения итоговой аттестации они требуют незамедлительно предоставить личные данные или пройти тестирование. В рамках диалога могут быть затребованы:
персональная информация о ребёнке, реквизиты официальных документов (паспорт, СНИЛС), доступ к устройствам посредством установки "тестового приложения".Эта информация может быть затем использована для восстановления доступа в личные кабинеты госпорталов или банковских приложений, для мошеннических операций с социальной инженерией (таких как звонки "из банка" с требованием "подтвердить операцию") или для оформления кредита на имя родителей.
По словам специалистов, преступники играют на родительских чувстах. При этом они нагнетают ситуацию, создавая искусственное ощущение срочности, используют официальные термины, чем пытаются войти в доверие. Всё это делается для того, чтобы помешать жертве адекватно оценить происходящее.
Свежие комментарии