Расскажем, как трансформировался русский салат и что о нём думает надзорное ведомство страны.
22 мая отмечается День винегрета. Этот салат вместе с оливье, мимозой и селёдкой под шубой периодически появлялся на наших советских и постсоветских праздничных столах много десятилетий кряду. Но не советская власть подарила нам винегрет.
История винегретаЕсть версия, что у нас винегрет появился не позже начала XIX века. И востребованным он стал довольно быстро. Ингредиентура доступная и недорогая – свёкла, картошка, морковь, солёная капуста, огурцы, лук и растительное масло. Блюдо давно уже стало одной из гастрономических «визиток» русской кухни. Вот поэтому 22 мая мы отмечаем День винегрета. Дата, скорее всего, когда-то кем-то выбрана импровизационно.
Название у этого вкусного салата появилось благодаря французской составляющей. Говоря об этимологии слова, исследователи ссылаются на название салатной заправки vinaigrette, состоящей из уксуса (по-французски «vinaigre»), растительного масла и небольшого количества специй.
Есть версия, что винегрет придумал французский маэстро-повар Мари-Антуан Карем, работавший в Петербурге и скрупулёзно изучавший нашу национальную кухню. Было это во времена правления Александра I. И хотя Карем пробыл в нашей столице всего полгода, он успел придумать новое в винегрете – уксусную заправку.
Русские варианты винегретаНашему человеку невозможно представить себе праздничный стол без этого салата. Даже великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь в рассказе «Шинель» писал: «Через час подали ужин, состоявший из винегрета, холодной телятины, паштета, кондитерских пирожков и шампанского».
Не шампань или телятина на первом месте гоголевского списка, нет. Винегрет!У нас с советских времён рецепты винегрета «дрейфовали» по пожеланиям хозяйки. Если наши предки нередко добавляли в это блюдо фасоль, то теперь это зачастую зелёный горошек. Наши хозяюшки могут обойтись без квашеной капусты, заменив её селёдкой или маринованными грибами.
Зарубежные аналоги винегретаСуществует старинная английская поваренная книга, изданная в 1845 году. Там похожее на винегрет блюдо называется «Шведский салат с селёдкой». Ингредиентура такая: свёкла, картошка, рыба, пикули (смеси из замаринованных вместе различных овощей), яичный белок и тёртое яблоко. Повара за рубежом придают пикантность схожим блюдам, добавляя яблоки, консервированную кукурузу, мидии и даже кальмары. Подобные «прокачки/апгрейды» в мире практикуют везде. В русских ресторанах в нашей стране часто предлагают «цезарь» с тунцом (хотя в истории салата курятина и только курятина), а во французской столице можно отведать русскую солянку с раками.
Винегрет от РоспотребнадзораРоспотребнадзор напоминает, что сроки хранения регламентированы. Салаты и винегреты из варёных овощей – можно хранить в холодильнике 18 часов не заправленными и не более 12 часов – после заправки. А рецепт у надзорного ведомства не содержит уксус (но всё равно это винегрет), зато в нём есть кое-что наше – русское вообще и сибирское в частности.
Вареные свёкла, морковь и картофель – по 1 штуке.
Огурцы консервированные – 5 штук.
Горошек зеленый – 200 граммов.
Капуста квашеная – 1 столовая ложка.
Лук репчатый – 1 штука.
Соль, перец, растительное масло и лимонный сок – по вкусу.
Горсть кедровых орешков.
Свежие комментарии