
Депутаты предлагают не включать выходные дни в расчет ежегодного отпуска.
Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР направили в правительство России законопроект, который может кардинально изменить правила расчета ежегодного оплачиваемого отпуска для миллионов трудящихся. Инициатива предлагает исключить все выходные дни из расчета числа дней основного или дополнительного отпуска, пишет РИА Новости.
Сейчас по действующей статье 120 Трудового кодекса, ежегодный основной отпуск составляет 28 календарных дней, в которые включаются и рабочие, и нерабочие (выходные) дни. При этом одна часть отпуска по закону должна быть не менее 14 календарных дней.
Авторы законопроекта указывают на ключевую несправедливость текущей системы:
"Исчисляя отпуска в календарных днях, а не в рабочих, мы приходим к тому, что отгулять весь положенный срок трудовых каникул, не съедая его и без того выходными сутками, просто невозможно", — говорится в пояснительной записке.Таким образом, если сотрудник берет, например, 14 дней отпуска, он тратит на отдых не только две недели рабочих дней, но и четыре законных выходных, которые ему и так положены. По мнению главы фракции Леонида Слуцкого, это лишает работников возможности использовать обещанные 28 "полноценных дней для отдыха и восстановления сил".
Если законопроект будет принят, 28 гарантированных дней отпуска будут состоять исключительно из рабочих дней. Это фактически увеличит реальный период отдыха на 8 дней, так как к каждым 5 дням отпуска будут прибавляться следующие за ними выходные.
Авторы инициативы подчеркивают, что такая мера позволит более рационально и с большей пользой использовать гарантированное время отдыха, что полностью соответствует принципам социального государства.
Некоторые эксперты, например, Кирилла Селезнева, считают, что изменение действующей системы нецелесообразно - она, мол, соответствует европейским стандартам. Однако почему эти европейские стандарты должны быть навязаны русским людям в ущерб законному отдыху, непонятно.
Свежие комментарии