По задумке авторов законопроекта, разрешение прописки в таком жилье могло бы снизить цены на аренду.
В Государственной Думе отклонили законопроект о многофункциональных зданиях и прописке в них. Предлагалось разрешить строить такие здания в общественных зонах. В них можно было бы жить и работать. Плата за коммунальные услуги должна была быть такой же, как в обычных домах.
Обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину подготовила депутат ГД Анастасия Удальцова. Она предложила разрешить жителям России регистрироваться в апартаментах. Причем, не только собственникам, но и их прямым родственникам - жёнам, детям и родителям. По мнению депутата, это бы повлияло на стоимость аренды жилья.
Но парламентский комитет по строительству и ЖКХ предложил отклонить этот законопроект. В комитете посчитали, что в документе не было особенностей проектирования и строительства таких зданий. К тому же, проживание в здании, где есть нежилые помещения, может быть вредно для здоровья людей.
Эксперты считают, что определение многофункциональных зданий в законопроекте не совсем чёткое. Под него может подойти любой многоквартирный дом с нежилыми помещениями.
Депутаты отмечают, что признание таких помещений жилыми противоречит статье 17 и другим статьям Жилищного кодекса.
Президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева говорит, что в других странах апартаменты - это комплексы, которые сдаются в аренду посуточно. Это как гостиница. В России же часть апартаментов сдаётся как съёмные квартиры, а часть используется как жильё. Поэтому некоторые и предлагают сделать апартаменты жилыми с правом прописки и снизить коммунальные платежи.
Но это невозможно, потому что у апарт-комплекса много владельцев с разными целями.Исполнительный директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов считает, что нужно просто отрегулировать уже построенные здания. Например, перевести всё, что можно, в жильё.
При этом, по мнению эксперта Общественного совета при Минстрое России Кирилла Холопика, строительство нежилых помещений для проживания - это способ уклонения от платы за использование земли. Поэтому такой способ строительства нужно запретить, сообщает "Российская газета".
Свежие комментарии