На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 496 подписчиков

В центре Нижнего Новгорода открыли памятник императору Николаю I

В столице Приволжья появился памятник ещё одному русскому царю из династии Романовых.

В Александровском саду в торжественной обстановке открыли памятник царю Николаю I. Место для нового монумента было выбрано не случайно: этот парк назван в честь императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая Павловича.

Памятник установлен по поручению областного правительства в сотрудничестве с Нижегородской митрополией. Чин благословения и освящения памятника провёл митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В памяти современников он остался как Николай I Незабвенный. Народ его очень любил. Он объехал больше губерний и городов, чем кто-либо другой из русских царей. Передвигался он в одной бричке с Бенкендорфом и с двумя верховыми. Это была вся охрана главы государства. В Нижнем он был таким же манером. Государь любил народ, о нём слагали легенды. Мы сейчас возвращаем светлую память о нём,

- отметил заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев.

Монумент высотой около 4,5 метров создали скульпторы Ирина Макарова и Максим Батаев. Государь изображён с картой и циркулем. На постамент нанесен план Нижнего Новгорода, который император начертил собственноручно.

Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость. Мы часто вспоминаем правителей России, но имя императора Николая I долгое время было в тени, что абсолютно незаслуженно. То, каким стал наш Нижний Новгород, во-многом заслуга именно этого царя. В 1834 году он собственноручно прочертил линии съездов, которыми мы пользуемся по сей день. Александровский сад также был разбит по его указу, он стал первым общественным парком Нижнего Новгорода,

- рассказал нижегородский губернатор Глеб Никитин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх