
Экономист Александр Сафонов рассказал о перспективах пенсионной системы России.
Недавнее заявление учёных Института экономики РАН о том, что эффект от пенсионной реформы 2018 года в России будет исчерпан к 2045 году и потребует новой реформы из-за старения населения, вызвало широкий общественный резонанс.
Основным аргументом исследователей стало растущее бремя на государственный бюджет, вызванное увеличением числа пенсионеров.Своим экспертным мнением по этому вопросу с "Царьградом" поделился известный экономист Александр Сафонов.
Главный ответ на старение - экономический ростКомментируя прогнозы академического сообщества, Александр Сафонов призвал избегать излишне панических настроений. По его мнению, подобные выводы часто основаны на статичном представлении о будущем, где экономические условия остаются неизменными.
"Во-первых, я бы не согласился с такими алармитическими выводами, поскольку они исходят из представления о том, что мир не меняется. В то же время исследования экономистов, в том числе западных стран, которые столкнулись еще раньше с этой проблематикой, показывают, что обеспечение устойчивых темпов экономического роста в пределах 5% и роста заработной платы вполне позволяет преодолевать проблемы, связанные со старением населения и пенсионной нагрузкой", - отметил эксперт.Таким образом, ключ к устойчивости пенсионной системы лежит не столько в постоянном механическом повышении пенсионного возраста, сколько в динамичном развитии экономики и увеличении фонда оплаты труда.
Перспективы будущей реформыЕсли прогнозы об исчерпании эффекта реформы к 2045 году и потребуют новых мер, следующая реформа, скорее всего, будет иметь принципиально иной характер, считает Сафонов.
Вместо болезненных административных решений вроде резкого повышения возраста выхода на заслуженный отдых, акцент будет сделан на:
Стимулировании экономического роста как главный фактор, способный "перерасти" проблему старения.
Гибкие механизмы, которые позволят людям, по желанию и возможности, дольше оставаться на рынке труда.
Вероятно, дальнейшее развитие накопительных систем, основанных на добровольном участии граждан и софинансировании.
Вывод: Проблема старения населения - глобальная, но её решение находится в плоскости стимулирования долгосрочного экономического роста и повышения производительности труда, а не в циклических "шоковых" реформах. В случае с Россией, потенциал для такого роста является главным резервом устойчивости пенсионной системы.
Свежие комментарии