На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Михайлов
    отсталые да. любим не так и не тех. может и отстали. но любить нас научили правильно. и пусть так будет дальшеПревосходство Рос...
  • Валентин Воробьев
    Яна Поплавская всегда молодец! У дядьки Степашина сдвиг по фазе, много перестал он понимать.Яна Поплавская во...
  • Сергей Туренко
    А почему Россия до сих пор не ликвидировала все газовые хранилища. Это стратегический объект и нужно его очень операт...Баку - соучастник...

Политический карантин: Кого не жалко выпустить из самоизоляции

Зачем политсистеме новые партии?

Ещё недавно (а кажется, что давно) – в допандемические времена – вопросы партийного строительства были в центре внимания комментаторов и экспертов. Было как минимум две версии. Первая – тренд на раскладывание золотых яиц народной поддержки в разные корзины. Дескать, уровень доверия к "парламентским партиям" падает, и хорошо бы дать возможность пройти в Госдуму небольшим системным партиям, которые соберут реальные голоса политически активного населения, не готового больше голосовать за лидеров списка, но и не настроенных против государства в целом.

Вторая – за счёт "длинного бюллетеня", наоборот, обеспечить отток голосов на партии, которые заведомо не пройдут в парламент, и при этом обеспечить больший, чем было без такого оттока, процент мест в парламенте для "партии власти". Но "группа четырёх", зарегистрированных на прошлой неделе, позволяет сделать определённые предположения о том, зачем на самом деле продолжается реформа партийной системы.

Что за партии вошли в круг допущенных к участию в выборах?

Первая партия – "За правду" (ЗП), намекающая помимо "правды" и на другую аббревиатуру ЗП (Захар Прилепин). Эта партия позиционировалась как "партия правды", "партия большинства" и "партия Донбасса". От Донбасса туда вошли представители от части местных лидеров общественного мнения, ориентированной на окружение убитого главы ДНР Александра Захарченко (их представляет прежде всего политтехнолог Александр Казаков). В ДНР многие считают проект "комбат Прилепин" (продвижением которого и занимался Казаков) не очень красивым пиаровским проектом, направленным в первую очередь на продвижение имиджа ЗП (человека).

Собственно, проект ЗП (партии) – это тоже прежде всего имиджевый проект: Стивен Сигал, Иван Охлобыстин, Вадим Самойлов и Эдуард Бояков (каждый по-своему "звезда" – кино, эстрады, театра) нужны для раскрутки и привлечения внимания, но не для идеологии. А идеология ЗП (в обоих смыслах) – это эклектическая смесь из популизма (в хорошем смысле), патриотизма и сталинизма (с примесью "православия").

"Партия прямой демократии" (ПДД) создана разработчиком компьютерных игр Вячеславом Макаровым (не путать с главой петербургских единороссов). Это – типичная "электронная" партия нового типа, которая берётся предвосхитить будущее и "уйти в цифру". Точнее, попытка её (партию) таковой представить. Регистрация через online-сервисы, подключение социальных сетей, использование в раскрутке бренда "Word of tanks"… Идеи свежие и интересные, но реализация, в основном, через хайп (например, анонсированное участие в партийном проекте Игоря Стрелкова и Марии Бутиной).

"Зелёная альтернатива" – очередной экологический проект со всеми необходимыми атрибутами. Совпадает с предыдущими проектами в главном – это ловля электоральной рыбки на поп-живца (главной фигурой притяжения должен стать художник Алексей Куделин, более известный под псевдонимом "Вася Ложкин").

Ну и "Новые люди" корпорации Faberlic. Эта – партия новейшего типа, "корпоративная партия" для лоббирования интересов собственной компании. Всё руководство новой организации является топ-менеджерами транснационального гиганта, принадлежащего олигарху Алексею Нечаеву. Более того, региональные отделения возглавляют региональные кураторы косметической сети Faberlic. "Хороший" пример для других крупных российских сетей, например X5, Сбербанка и пр.

Консерватизм от слова "консервы"

Короче, есть такие партии! И теперь об их предназначении можно уже не гадать, а строить обоснованные прогнозы. Внимание, вопрос: у кого должны отбирать голоса перечисленные партии? У КПРФ? У ЛДПР? У СР… у этой было бы что отбирать. Нет, конечно. Есть партии заслуженные, системные – их некоторые злые языки называют спойлерами. Эти партии имеют право идти на выборы без подписей (то есть у них есть хотя бы одна фракция в региональных парламентах). И у них есть свой электорат, балансирующий на грани 3 процентов – а в условиях кризисной (или посткризисной) неразберихи эти 3 процента могут дорасти и до 5. Да, партии, скажем так, без огонька, но понятные.

Партия "Зелёная альтернатива", где главной фигурой притяжения должен стать художник Алексей Куделин, более известный под псевдонимом "Вася Ложкин". Фото: Андрей Никеричев/АГН "Москва"

Старый и неудачливый проект "Родина" апеллирует к вполне понятному электорату – и на фоне роста социального протеста со стороны пророссийского большинства эта партия могла бы неожиданно получить процент побольше. Но на этот процент будет претендовать и "За правду".

"Яблоко" и "Партия роста" могут обращаться к либерально настроенным предпринимателям, к социально активному и продвинутому "среднему классу". К тем же людям, к которым обращается ППД.

Партия "Зелёные" могла бы собрать на себя протестные настроения, связанные с мусорной реформой. Партия "Зелёная альтернатива" тоже может.

Партия Faberlic вне нынешних координат – но она может отбирать голоса и у "Роста" с "Яблоком", и у "Родины" с "Зелёными". И делать это технологично – потому что такая жёсткая и эффективная вертикаль есть только у одной партии – у ЕР (правда, у неё не бизнес-менеджерская, а административная).

Кстати, в такой ситуации уже не один год существуют опирающиеся на радикально коммунистического избирателя-сталиниста "Коммунисты России", которых подпирает совсем уже технологическая партия КПСС (коммунистическая партия социальной справедливости), в глазах избирателя похожая на КР до степени неразличимости.

Вот и получается, что политический карантин упростил принятие решения о партийной системе в контексте выборов 2021 года. Вызванная коронавирусом политическая спячка показалась, во избежание излишних действий, наилучшим решением на будущее. Исторический лозунг "Как бы чего не вышло" – наилучшим (слегка засекреченным) девизом для внутренней политики ближайшего будущего.

А новые политические проекты, о которых так бурно шушукались совсем недавно, стали частью предвыборной стратегии, направленной на сохранение нынешнего расклада политических сил в Госдуме. На консервацию, точнее, на консервирование той системы, которая, как казалось ещё недавно (ну хотя бы после ЕДГ 2018 года), доказала свою исчерпанность и неготовность к задачам переходного политического периода.

Что касается "новых партий", то их политической задачей – ну, во всяком случае, похоже на то – является выход на выборы 2021 года в качестве спойлеров для партий "первой лиги" (чтобы и самим в Госдуму не пройти, и других – всех, кроме нынешней парламентской "группы четырёх", не пустить).

Впрочем, карантин растянулся немного больше, чем мы рассчитывали ещё в конце марта. А чем дольше будет длиться кризис, тем больше шансов, что "консервы" протухнут. И концепция резко изменится.

 

Ссылка на первоисточник
наверх