
Он выжил под обстрелами, но погиб в мирной Брянской области из-за чужой беспечности. Свою жизнь Александр Васильевич до конца делил с верным псом, которого не оставил даже в самой страшной ситуации.
Три года назад житель Харьковской области Александр Васильевич, спасаясь от обстрелов, уехал в российский Курск.
С ним в мирную жизнь отправился двенадцатилетний Бориска – верный пес. Но их отказались поселить в гостинице для беженцев – как раз из-за собаки.Бросить верного товарища Александр Васильевич не мог. Из-за этого больше месяца им пришлось жить в старой машине, изрешеченной осколками, где даже не было нормальной обивки. Помощь пришла от зоозащитницы Инны и ее подписчиков. На собранные людьми деньги пенсионер смог купить маленький дом в Брянской области. Но недавно случилось горе - об этом рассказывает mk.ru.
Как пес спас хозяинаАлександр Васильевич раньше жил в Харькове и служил в пожарной охране. В 1991 году, когда Советский Союз распался, он, будучи майором, уволился. Потом работал на разных предприятиях. Вместе с супругой вышли на пенсию и купили домик в поселке Октябрьский, недалеко от Харькова. В 2020 году жена Александра Васильевича умерла от тяжелой болезни. И мужчина остался один со своим псом Бориской.
В 2022 году началась специальная военная операция. Поселок, где жил Александр Васильевич, оказался в зоне обстрелов. Украинские войска били по поселку кассетными снарядами и ракетами «Ураган». Все дрожало и рушилось. Многие дома были разрушены, полыхали пожары. Александр Васильевич рассказывал, что в соседнем доме погибли два мальчика, а его знакомого взрывной волной отбросило на столб.
Однажды пенсионер заметил, что Бориска ведет себя странно. Пес лег у двери и не пускал его во двор. Хозяин прилег рядом. И через несколько секунд над их головой разорвался снаряд. Дом был наполовину разрушен. Если бы не верный пес, Александр Васильевич вышел бы на улицу и погиб.
Обстрелы усиливались. Мужчина на своей старой машине решил уехать из поселка. А через день туда вошли украинские части.
Александр Васильевич понимал, что если его встретят националисты, его сразу расстреляют. В селе было много недоброжелателей, которые могли на него донести. Для них он был «врагом». Каждый год, в День освобождения Харькова и в День Победы, он надевал футболку с надписью «СССР». Он так и остался верен советской стране. Говорил, что не может простить Ельцину, Кравчуку и Шушкевичу подписания Беловежские соглашения и развала большой страны.
Испытания на чужбинеАлександр Васильевич с Бориской перебрались в приграничное село Стрелечье. Они поселились рядом с пропускным пунктом, напротив которого была российская Журавлевка. Но и там продолжались обстрелы. Собака сильно пугалась, прижималась к хозяину, и он подолгу ее успокаивал.
Тогда-то и обострились проблемы с сердцем. Но врачи русского госпиталя помогли Александру Васильевичу подобрать нужные лекарства.
Вскоре российские войска стали отходить из-под Харькова. Пришлось уезжать и Александру Васильевичу. На своей машине он встроился в военную колонну и вместе с ней переехал границу.
Добрались до Белгорода, где был палаточный лагерь для беженцев. Оттуда людей отправляли в разные города России. Александр Васильевич понимал: у него крайне мало денег, чтобы устроиться нормально. А главное богатство – это Бориска да «шестерка». Но хороших людей много: директор лагеря помог, и Александр Васильевич на своей машине поехал с колонной в Курск.
Машина стала домомКазалось бы: две отчаявшиеся души нашли дом. Но не тут-то было! В пункте временного пребывания готовы были принять Александра Васильевича – но не Бориску. Администрация посчитала престарелого пса слишком крупным и не походящим для жизни в комнате.
Пенсионер рассказывал, что не мог оставить пса одного в машине. После жизни под обстрелами Бориска не отходил от него ни на шаг. Если хозяин уходил на 10-15 минут, у собаки начиналась паника.
Александр Васильевич просил найти для них в гостинице любую маленькую комнатку, но ему посоветовали искать сарай. Так они и остались ночевать в машине. Старые «Жигули» стали их домом.
Хозяин делил с собакой и кров, и еду. Просил на кухне кипятку, чтобы запаривать Бориске овсянку. Ночи становились холодными, температура опускалась до двух градусов, а деньги на бензин для обогрева почти закончились. Впереди была зима, и ситуация казалась безвыходной.
Встреча с ангелом-хранителемАлександру Васильевичу удалось связаться с двоюродной сестрой за границей. Та очень любила животных и дала ему телефон зоозащитницы Инны. Мужчина признавался, что, звоня ей, не ожидал, что его жизнь так переменится. Он сказал, что встретил своего ангела-хранителя!
Инна рассказывала, что он показался ей очень скромным. Спрашивал, не нужен ли где сторож. Он был согласен на любое помещение, лишь бы там было тепло и можно было поспать.
Волонтеры, приехавшие на место, увидели, что «жигуленок» стоит прямо под окнами гостиницы. Машина была вся в дырках от осколков. Бориска лежал, скрючившись, на сиденье, а Александр Васильевич сидел, поджав ноги. В салоне не было даже обшивки – голый железный кузов.
Удивительно, но люди, которые целый месяц видели, как мужчина с собакой выживают в машине без денег и вещей, ничего не делали. Нужно было срочно помогать, и Инна рассказала их историю в своем блоге.
Для Александра Васильевича и Бориски сняли в Курске квартиру. Оказавшись в тепле, пенсионер проспал 12 часов подряд. Он радовался, как ребенок, что можно наконец вытянуть ноги.
Эта история тронула многих. Откликнулось огромное количество добрых людей со всей России. Их восхитила эта маленькая, но крепкая семья. Ведь не каждый человек пожертвует своим комфортом ради собаки.
Волонтеры купили пенсионеру продукты, одежду, телефон, теплое одеяло, а Бориске – корм и игрушки. Пенсионер признавался, что с трудом верил в происходящее, ему казалось, что это сон.
Звонили многие, предлагали помощь. Кто-то звал в гости, у кого-то была свободная квартира. А одна душевная семья из Москвы – Татьяна и Валерий – предложили пожить в их загородном доме.
Хозяева не просто предоставили угол. Хозяйка, будучи врачом, хотела помочь с обследованием, а хозяин предложил работу в своей фирме. Так Александр Васильевич с Бориской оказались в Подмосковье.
После постоянной канонады тишина казалась ему оглушающей. Бориска понемногу успокаивался, стал доверять людям, но все равно боялся громких звуков, лаял и прятался.
Александр Васильевич надеялся получить российское гражданство и пенсию. Казалось, жизнь налаживается, все плохое позади. Вскоре вместе с Александром Васильевичем и Бориской стал жить кот Черныш. Но недавно случилось непоправимое.
Человек честиАлександру Васильевичу предлагали познакомиться с женщинами, но он отвечал: «Давайте попозже, я к этому не готов».
«Он был верен своей жене, однолюбом, человеком чести», – пояснила Инна.
Недавно он попал в больницу с давлением 240/150. Волонтеры, соседи просили Александра Васильевича провести в больнице больше времени, а потом пройти лечение в Брянской областной больнице или даже Москве. Но тот очень хотел поскорее вернуться домой. Волонтеры закупили полную машину подарков для свое подопечного – от полотенец и «Фейри» до корма для животных. Нужно помочь человеку, который верен спасшему его псу и памяти жены, поскорее реабилитироваться. Но - не успели.
Тот, на "Волге"...На следующий после выписки день Александр Васильевич решил съездить в аптеку. Не стал ждать волонтеров, которые уже спешили к нему.
«Сосед Юра сесть за руль в тот день по каким-то причинам не мог и попросил подвезти их своего знакомого Андрея. Тот на "Волге" совершил сразу три нарушения. Не настоял, чтобы Александр Васильевич пристегнулся. Стал разворачиваться в неположенном месте... А сзади ехала фура...» – рассказывает Инна.
Водитель фуры не успел отреагировать на резкий маневр легковушки. От удара «Волгу» отбросило на придорожный крест. Пассажир на переднем сиденье получил черепно-мозговую травму и 12 дней он провел в реанимации. Но врачи - не боги. Спасти Александра Васильевича не удалось.
Последняя воляАлександр Васильевич хотел, чтобы его кремировали и похоронили рядом с женой. Но соседи организовали обычные похороны в Брянской области.
Судьбу 16-летнего Бориски и кота Черныша решают волонтеры. Пока пес останется у соседа Юры – отправить в приют или посадить в холодный вольер возрастного пса, потерявшего хозяина, рука не поднимается.
«Виновный в гибели Александра Васильевича должен ответить по закону», – требует Инна. Женщина готова предоставить все доказательства вины водителя «Волги».
А те, кто следил за судьбой Александра Васильевича, хотят поставить беженцу с собакой памятник. Ведь их история – это настоящий пример честности, человечности и преданности.
Свежие комментарии