Минфин России выступил за ограничения по льготной семейной ипотеке. Ведомство поддержало выдачу семейной ипотеки только по месту регистрации.
Минфин России поддержал предложение спикера Совфеда Валентины Матвиенко, предусматривающее для получателей семейной ипотеки обязательную регистрацию в купленном жилье в течение 180 дней, заявил журналистам замглавы министерства Иван Чебесков.
Об этом пишет РИА Новости.По словам Матвиенко, порядок выдачи льготных жилищных кредитов нуждается в изменениях. При этом сенатор отметила, что они служат хорошим подспорьем для семей с детьми.
Мы это (предложение) рассматриваем и, в принципе, поддерживаем её предложение, что семейная льготная ипотека должна быть в первую очередь направлена на тех граждан, кому это больше всего необходимо,
- отметил замглавы министерства Иван Чебесков.
Чиновник подчеркнул, что льготные программы используются нередко для покупки жилья с инвестиционными целями. Нередко такого рода сделки совершали жители России, которые покупали недвижимость в других регионах, не по месту регистрации. Чаще всего это были мегаполисы Москва и Санкт-Петербург, а также Подмосковье и Ленинградская область.
Чебесков назвал такой подход нормальным, и при этом уточнил, что в Минфине не желали бы, чтобы льготные программы становились существенным подспорьем для инвесторов. Льготы должны должны полагаться тем, кто в них особенно нуждается.
Напомним, Минфин России уточнил, что программа "Семейная ипотека" будет работать до 2030 года. Ведомство не планирует ужесточать её условия, а кредитование продолжается без перерывов. В 2025 году объём субсидирования увеличится до 2 трлн рублей.
Ранее сообщалось, что правительство России отложило внедрение льготной ипотеки для семей с детьми до 14 лет. Это решение было принято из-за высокой ставки и бюджетных ограничений. Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о возможном пересмотре решения после снижения ставок.
Свежие комментарии