Бариатрический хирург Александр Симаков заявил, что ожирение угрожает здоровью и жизни, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения РФ. Проблемы с весом наблюдаются у значительной части населения, особенно у детей, где это касается 33% несовершеннолетних.
Ожирение представляет собой серьёзную угрозу здоровью и продолжительности жизни, провоцируя развитие тяжёлых сопутствующих заболеваний, отметил бариатрический хирург Александр Симаков.
Он обратил внимание на данные Министерства здравоохранения РФ, которые указывают, что проблемы с лишним весом выявлены у 20,6% мужчин и 27,4% женщин.
Александр Симаков также выделил особенно тревожную тенденцию — увеличение случаев детского ожирения, которым страдают почти 33% несовершеннолетних.
Здоровье человека напрямую зависит от показателя индекса массы тела (ИМТ):
При ожирении I степени (ИМТ от 30 до 35) продолжительность жизни снижается на 3-5 лет, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что может вызвать гипертонию, атеросклероз и инсульты. Если степень ожирения достигает II (ИМТ от 35 до 40), могут появиться проблемы с репродуктивной функцией, а также одышка и апноэ сна, что уменьшает продолжительность жизни уже на 5-8 лет. Самая опасная стадия — морбидное ожирение (ИМТ свыше 40) — приводит к значительному ограничению подвижности и развитию сахарного диабета 2 типа.Избыточный вес вызывает общие нарушения в организме: у мужчин жировая ткань начинает вырабатывать женские гормоны, что отрицательно сказывается на качестве спермы, а увеличенный объём крови заставляет сердце функционировать в условиях постоянной перегрузки.
Свежие комментарии