На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Давно пора призвать её к ответу, лишить всех капающих из России средств. А свои заслуги она давно сами похоронила...Пугачёвой готовят...
  • Евгений Благородный
    Но нет так нет, значить добивать будем.Западные кураторы...
  • Leonid PlиGin
    Статья высосанная из... пальца, наверное...Путина пытались з...

В Новосибирской области опровергли данные о массовом заражение клубней картофеля вирусами

В отдельных партиях есть вирусы, признали в Россельхознадзоре, но это не 99%.

После появления информации о массовом заражении вирусными инфекциями посевного картофеля в Новосибирской области, руководитель филиала Россельхозцентра по региону Владимир Волокитин опроверг её. По его словам, эти сведения не соответствуют действительности, пишет ТАСС.

Напомним, что в лаборатории Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) представили данные о заражении посевного картофеля вирусными инфекциями в Новосибирской области. Из них следует, что речь идёт о 99%. Это значительно больше, чем в Кемеровской области и Алтайском крае.

Владимир Волокитин заверил, что Россельхозцентр тоже проводит анализ клубней перед посадкой на различные заболевания, когда к ним обращается сельхозпроизводитель. Также в ведомстве есть ПЦР-лаборатория для проведения исследований на вирусы.

"По отдельным партиям присутствуют вирусы, но это точно не 99%. Из 100 проверенных проб 14-15 имели вирусы", — уточнил Волокитин.

Он пояснил, что наличие вирусов в клубнях картофеля не ведёт к гибели всех посадок, хотя может сказаться на урожайности. Если же растение развивается в благоприятных условиях, то это вообще может практически не отразиться на нём, уточнил эксперт.

Глава новосибирского филиала Россельхозцентра напомнил, что вирусы распространены по всему миру. Даже если они выявлены в 100% проб в лаборатории, то это никак не влияет на качество и потребительские свойства картошки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх