С 1 сентября вступает в силу закон о периоде охлаждения при кредитовании. Заёмщики смогут отказаться от выплат, если кредит выдан с нарушениями антимошеннических норм. Инна Солдатенкова из Банки.ру объясняет, как это отразится на доступности займов.
С 1 сентября вступит в действие закон о периоде охлаждения при оформлении кредитов.
Этот правовой акт позволяет заемщикам не выплачивать кредиты, если заём был выдан с нарушением антимошеннических норм. Об этом сообщила Инна Солдатенкова, руководитель направления экспертной аналитики портала Банки.ру, агентству "Прайм".Она подчеркнула, что кредитные и микрофинансовые организации не смогут требовать от заемщика исполнения кредитных обязательств, начисления процентов или передачи долга коллекторам только в случаях, когда будет возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств.
По её словам, применение данных мер может в краткосрочной перспективе снизить доступность заемных средств для некоторых категорий граждан. Также в рамках периода охлаждения заемщики, которые решили не использовать полученные средства, смогут отказаться от уже оформленного кредита.
Тем не менее, на общедоступность кредитов для населения это повлиять глобально не должно, так как законодательство не ограничивает условия их предоставления. Изменения лишь незначительно корректируют механизм и не требуют от кредиторов значительных затрат на изменение бизнес-процессов. Поэтому маловероятно, что такие меры ухудшат ценовые условия предоставления заёмных средств, — заключила Солдатенкова.
Свежие комментарии