На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 982 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Думать начали - снимают с шеи 1700 дармоедов. А там глядишь, и прочих нах погонят. Это не Москва, десятилетиями тянув...В Нидерландах суд...
  • Eduard
    "Ещё одни "европейцы" их племен чурбанов! Удивительноа в Африке,что "европейцами" видно быть не желают?А по-русски? Лавр...
  • Михаил Граник
    А депортировать его, не имеющего регистрации, разве по закону не нужно?Мигрант попытался...

В Женеве почтили Набокова: память великого писателя объединила народы

В Женеве у памятника Владимиру Набокову прошла церемония возложения цветов. Генконсул России Игорь Попов и представители швейцарской общественности отдали дань уважения великому русскому писателю, символу литературы без границ.

Сотрудники генерального консульства России в Женеве почтили память Владимира Набокова (1899-1977), возложив цветы к памятнику и могиле знаменитого русского писателя в Монтрё в день его рождения.

На церемонии возложения цветов также присутствовали русские соотечественники и представители общественности Швейцарии. Генеральный консул Российской Федерации в Женеве Игорь Попов в беседе с ТАСС отметил, что эта церемония демонстрирует глубокое уважение к вкладу писателя в мировую литературу и подчеркивает культурную связь наших соотечественников с выдающимися представителями русской литературы, где бы они ни проживали.

"Владимир Набоков является одним из символов русской литературы за пределами России, и чествование его памяти в Швейцарии важно как напоминание о силе культуры, не имеющей границ", — подчеркнул Попов.

По словам генконсула, фигура Набокова соединяет две культуры — России и Швейцарии. Литературное наследие этого выдающегося писателя, которого считают своим как в России, так и в Швейцарии, отмечается глубоким исследованием человеческого опыта, — заявил дипломат. Он добавил, что не является случайным, что память Набокова почтили и швейцарцы, включая выпускника МГИМО, вице-президента Женевского центра за нейтралитет Николя Рамзейера.

Набоков переехал в Монтрё после возвращения из Соединенных Штатов в Европу в 1961 году и прожил здесь до своей кончины в 1977 году. В Монтрё он написал свои последние произведения, включая антироман Бледный огонь (1962) и роман Ада (1969). В 1999 году, в честь 100-летия со дня рождения Набокова, ему был установлен памятник перед отелем Montreux Palace, где писатель жил в последние годы своей жизни. Набоков похоронен в местечке Кларан под Монтрё вместе с супругой и сыном.

Наиболее известен Владимир Набоков благодаря таким романам, как:

Лолита (1955) Приглашение на казнь (1936) Машенька (1926) повести Защита Лужина (1930)

В период с 1963 по 1974 год Набоков был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе не менее 10 раз, однако не стал её лауреатом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх