Вице-мэр Москвы Андрей Бочкарёв, курирующий в московском правительстве строительный комплекс, оценив дефицит мигрантов на столичных стройках, сообщил, что власти готовят кардинальные изменения в этой отрасли. Чиновник настаивает, что уже поставил задачу разработать план мероприятий, которые позволят обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах Москвы.
Действительно ли перед нами начало долгожданных изменений и идея вице-премьера Марата Хуснуллина о ввозе в Россию миллионов гастарбайтеров "чартерными поездами" будет навсегда похоронена? Или это только слова, за которыми неизвестно что скрывается? Об этом в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько беседовал с адвокатом, доктором юридических наук Александром Толмачёвым и членом комитета Торгово-промышленной палаты по ЖКХ Константином Крохиным.
Ничего не изменится, просто перераспределят деньги
Юрий Пронько: Как вы оцениваете это заявление вице-мэра?
Александр Толмачев: Перевожу на русский язык. Господин Бочкарёв говорит: слушайте, вышестоящие ребята, нам нужны дополнительные деньги. Вы же понимаете, мы сейчас на 40% сократим число мигрантов, а вы нам, чтобы восполнить потери, переведите деньги. Это перераспределение, я понимаю инициативу только так.
Константин Крохин: Я бы ещё добавил вот что. Лет 8 назад, когда создавались "Жилищники", примерно то же самое говорил вице-мэр Пётр Бирюков. Он говорил, что мигрантов не будет, а в "Жилищниках" станут работать граждане России, но для этого нам нужно много денег, надо купить технику и так далее.
Технику купили, "Жилищники" создали, работают там всё те же наши братья из южных республик. Ничего не поменялась. Слово чиновника такого уровня ничего не значит, это просто информационное сопровождение некоего решения. А решение, как правило, финансовое, когда из бюджета надо отсосать деньги на определённые цели определённым людям. Тогда и начинается это информационное сопровождение, словесная интервенция.
Ничего того, что было сказано, не будет. А сейчас все понимают, что без мигрантов невозможно. Система, которая предлагает возить их вагонами, паровозами и теплоходами, тоже не работает. Все это понимают. Чиновники в тупике, они пообещали построить 120 миллионов квадратных метров, а строить их некому, вот они и подготавливают почву.
А.Т.: А меня и Крохина нельзя пустить на стройку, потому что мы потребуем нормальные зарплаты.
– Правильно я понимаю, что ситуация серьёзная, но не фатальная. Или уже фатальная? Ранее из нашего разговора в студии Царьграда я понял, что коммунальная сфера у нас – это полено для распила, а пасутся в этой сфере большие разноколиберные стада, с разными уровнями откатов. И это ненормально. Ситуация какая?
К.К.: Ситуация зависит от региона. Есть регионы, где состояние просто катастрофическое – это депрессивные субъекты, бывшие моногорода, где денег нет и не будет. Я скажу крамольную вещь, но, понимая сегодняшнее положение дел, кое-какие города и не надо спасать.
А.Т.: Такие города, к примеру, есть на Севере.
К.К.: Да, нигде в мире не создают города в северных регионах. Советский Союз мог это себе позволить. Мы позволить себе такое не можем – ни финансово, ни организационно. И в таких местах все всё понимают.
Когда на Восточном форуме иностранным инвесторам говорят "инвестируйте в Дальний Восток", предприниматели из Кореи или Японии задают вопрос: вы нам на каждом форуме об этом говорите, но мы хотим спросить – сколько у вас тут живёт населения и сколько будет жить? 11 миллионов? Для кого мы должны строить здесь промышленность, здесь у вас нет потребителей.
У нас в определённых регионах депопуляция, и к этому вопросу нужно подойти логично и разумно. Не нужно ломиться в закрытую дверь. Нужно изменить политику расселения. А в других городах, в Москве, ситуация лучше. Почему? Здесь стройка. Сюда текут деньги со всей страны. Люди последнее продают, берут ипотеку и едут сюда.
В "человейниках" дети не рождаются
– А вы видели, какие возводят человейники? И это уже не Москва, а Петербург, я уже который день под впечатлением. В одном только доме под Петербургом живут 18 тысяч человек! Ещё находятся мои подписчики, которые пишут: ну, там в целом ничего, правда, проблема с парковками и пробками.
К.К.: А ещё будут лифты…
– И это следующая проблема. Ведь в одном доме небольшой город. И людей засовывают в такие дома, при наших-то ресурсах и территориях.
А.Т.: Я приехал к своим знакомым в такую квартиру. Сел на кухню, говорю: у вас так дует, это от окна? Он говорит: нет, окна не продувает, это стены продувают. Действительно, кладёшь ладонь на стену, а она продувается.
К.К.: Вентилируемый фасад.
– Но вы считаете, что ситуация не фатальная?
К.К.: Она не фатальная, но деградирует. Мы не построим 120 миллионов квадратных метров.
А.Т.: Это пирамида, которая рано или поздно рухнет. Поэтому надо подготовить альтернативную систему. Ресурсы у нас есть. А альтернатива – малоэтажное строительство, индивидуальные жилые дома. Дайте просто людям землю.
К.К.: Чтобы они сами дома строили. Не олигархи на этих пятачках.
А.Т.: Надо отдать людям землю, пусть они на ней строят, дайте им такую возможность. Законодательство есть, мы, как юристы, можем этим заняться.
– Мне нравится идея индивидуального жилищного строительства. Однако я смотрю на ситуацию – банки, с другой стороны – девелоперские строительные группы влияния, наверху этой пирамиды вице-премьер Марат Хуснуллин, министр строительства Ирек Файзуллин. И тут тоже всем известно, что они делают. Чиновники строят этот ужас, который жильём я не могу назвать.
К.К.: И в ближайшие 10 лет мы там увидим криминал.
– Даже с точки зрения нынешней эпидемиологической ситуации это тоже опасно – 18 тысяч человек собрать в одном месте. Как вы думаете, желание перейти на индивидуальное строительство так и останется желанием? Или есть варианты, которые помогут повернуть ситуацию? Ведь тут противостояние с очень серьёзными группами влияния идёт.
А.Т.: Это создаст опасность для людей, которые контролируют сегодня финансовые пирамиды. А она состоит в том, что мы все выйдем у них из-под контроля. Мы из своих скромных зарплат сможем построить сами себе жильё, а в этих людях мы нуждаться не будем вообще. А это для них катастрофа. Поэтому они будут сопротивляться, чтобы не позволить нам это сделать.
К.К.: Я думаю, что в пользу народа никаких решений сделано не будет, это очевидно. Всё делается в угоду интересам олигархов, которые и строят эти человейники. Им это выгодно, а мы потом получим гетто, мы получим 13-й район Парижа.
А вы знаете, кто там живёт? Там живут мигранты.
– Но там много и наших граждан живёт, которые уезжают из своих городов, в ипотеку покупают вот это так называемое жильё.
К.К.: Для многих взять ипотеку на это жильё – единственный шанс переехать поближе к Москве из депрессивного района, где нет работы. И это даже не Москва, там до столицы ещё 15-20 километров.
То есть мы сейчас видим миграцию наших граждан из глубинки, и это переселение оголяет наш Дальний Восток, центральную Россию. А те, кто оттуда не уехал, спиваются.
И вот это вообще экзистенциальная проблема России сегодня, олицетворением которой стали человейники. Это пик. И если мы не скажем "хватит", то обсуждать будет просто нечего.
– А параллельно с этим демографическая катастрофа.
К.К.: В этих человейниках невозможно рожать детей и воспитывать. Вы поймите, люди убегают из умирающих городов. В Японии, вы знаете, 15 метров квартира, без отопления, и что они делают? Они ходят делать детей в специальные гостиницы. То есть когда люди живут так плотно и так стеснённо, это напрямую влияет на демографию.
Полная версия дискуссии доступна в видеоформате программы.
Программа "Царьград. Главное" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 18:00. Не пропустите!
Свежие комментарии