Доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов высказался о жёстком разговоре президента России Владимира Путина с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Он обратил внимание, что глава государства впервые за всё своё президентство открыто отчитал руководителя финансового регулятора.
В различных Telegram-каналах стала появляться информация о том, что ключевая ставка в России может быть поднята с 21% до 30%.
При этом некоторые ресурсы утверждают, что в феврале ЦБ всё же не будет трогать ставку.Доктор экономических наук Валентин Катасонов в беседе с Царьградом отметил, что ему сложно делать какие-либо прогнозы, поскольку сейчас уже очевидно, что Центробанк руководствуется не экономической, а политической логикой.
С экономической точки зрения нет никакого смысла повышать и без того высокую ключевую ставку - это только вредит стране.
Эксперт полагает, что основным куратором ЦБ выступают Федеральная резервная система США и Банк международных расчётов. Поэтому все вопросы нужно задавать этим структурам.
Несмотря на всякого рода санкции, Банк России всё равно руководствуются их указаниями. Поэтому мне трудно сказать,
- пояснил собеседник "Первого русского".
В то же время Катасонов обратил внимание на то, что терпение у президента России Владимира Путина, по всей видимости, подошло к концу. В декабре прошлого года между ним и руководителем Центробанка Эльвирой Набиуллиной состоялся непубличный разговор. И, судя по всему, он был довольно жёстким, поскольку регулятор тут же отказался от очередного повышения ключевой ставки, которое все аналитики считали неизбежным.
"Охладили" экономику так, что почувствовали всеОтметим, что деятельность Банка России уже давно вызывает вопросы у экономистов. После начала СВО регулятор поставил цель вернуться к инфляции в 4% и с тех пор пытается добиться этого тем, что постоянно повышает ключевую ставку. Логика тут такая: ЦБ пытается сделать кредиты менее доступными, чтобы население и бизнес меньше обращались в банки и меньше тратили денег. Тогда, уверял регулятор, экономика охладится и цены поползут вниз.
Но на практике попытки "охладить" экономику привели ровно к обратному. Кредиты стали недоступными, бизнес не смог расширить производство, в результате чего товаров стало меньше, а спрос вырос. Как итог - цены начали активно расти.
По сути, Центробанк высокой ключевой ставкой не только сам разгоняет инфляцию, но и тормозит всю экономику, потому что бизнес не может успешно развиваться, когда кредиты становятся неподъёмными.
Президент России Владимир Путин ранее уже предлагал денежным властям альтернативу. Вместо того чтобы пытаться ограничивать спрос, можно увеличить предложение. И тогда цены сами пойдут вниз. Это базовый рыночный механизм - чем больше товара на рынке, тем он дешевле. Но ЦБ продолжил гнуть свою линию, упрямо повышая ставку по несколько раз в год.
На этом фоне эксперты и общественники вновь заговорили о намеренной подрывной деятельности регулятора, которого всегда относили к либеральному крылу правительства. Тут же вспомнили и о том, что некогда Набиуллина работала заместителем управляющего от России в Международном валютном фонде - организации, которая известна тем, что вмешивается в дела других стран и пытается внедрять по всему миру либеральные практики, стимулируя это своими кредитами. Сейчас главным клиентом МВФ является Украина, где под руководством фонда была создана целая система антикоррупционных органов, которые на деле стали инструментом внешнего контроля и управления.
Некоторые до сих пор называют Набиуллину "офицером МВФ", хотя официально руководство ЦБ, разумеется, отрицает связь с Международным валютным фондом и другими западными структурами.
Свежие комментарии