На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Тоннель под Ламаншем сильно повлиял на товарооборот в ЕС? Да не хрена. Весь основной товарооборот выполняется морем а...Трамп обсудил с З...
  • Дмитрий Гурин
    "Куда ставить генератор? В квартиру его категорически нельзя ставить, потому что он выделяет опасные для здоровья газ..."Можно отравиться...
  • Владимир Петров
    Не понял - в чем разница контрактника от добровольца?Медведев заявил о...

Друг Чубайса вывел из России 32 млрд рублей: Это не просто "распильщик", он - символ

Друг Анатолия Чубайса вывел из России 32 млрд рублей: это не просто "распильщик", он - символ. История Михаила Абызова очень показательна. Чиновник, который должен был заниматься "открытым правительством", сам погрузился в мутные схемы. И речь идёт не просто о взятках или откатах, а о масштабных схемах вывода капитала в недружественные страны.

Даже после громкого приговора следствие находит всё новые эпизоды.

В 2023 году бывшего министра "открытого правительства" Михаила Абызова приговорили к 12 годам лишения свободы. Его обвиняют в ряде преступлений - от мошенничества до создания преступного сообщества. В сентябре с него начали взыскивать 27 миллиардов (!) рублей. Но, как оказалось, это ещё не всё.

Против чиновника возбудили новое уголовное дело. Речь идёт о хищении 1,3 миллиарда рублей, принадлежавших Российской венчурной компании (РВК). Эти деньги были вложены в качестве инвестиций в американскую Alion Energy Inc, которая специализировалась на робототехнике, автоматизации проектирования, возведении солнечных электростанций.

Как выяснило следствие, фирма, зарегистрированная в США, была на грани банкротства. Бывший директор департамента инвестиций РВК Ян Рязанцев и соучредитель фонда Bright Capital Михаил Чучкевич перевели через британский фонд RVC I LP 22,7 млн долларов (2,1 млрд рублей). И это несмотря на то, что совет директоров Российской венчурной компании был против. Средства перевели, вывели и обналичили. В марте 2024 года Тверской суд приговорил обоих фигурантов за мошенничество в особо крупном размере к 6 и 5,5 годам лишения свободы соответственно.

При чём здесь Абызов? При том, что его фамилия присутствует в телефонных расшифровках Рязанцева и Чучкевича. Оказалось, что Михаил Анатольевич сам "инвестировал" в Alion Energy Inc. Но в суде утверждал, что я, дескать, ничего преступно не выводил, сам потерял на "инвестировании" крупные суммы.

Это не просто "распильщик", он - символ

Тем не менее, два года назад Михаил Абызов получил 12 лет строгого режима. Его признали виновным в выводе за рубеж более 32 миллиардов рублей через офшорные компании, а также в создании преступного сообщества. И оштрафовали на 80 миллионов рублей. К тому моменту состояние чиновника оценивалось Forbes примерно в 1 миллиард долларов.

Для понимания: 32 миллиарда рублей - это годовой бюджет Республики Алтай или почти треть бюджета Тверской области. Это деньги, на которые можно построить более 200 современных школ или отремонтировать около шести тысяч километров дорог. А можно не построить и не отремонтировать,

- отмечает автор Царьграда Виктор Зарубин.

Причём Абызов - это пример не просто крупного распильщика, он - своеобразный символ потерянных для России лет. Поскольку, будучи в должности министра по координации деятельности "открытого правительства", воплощал собой типичного системного либерала.

По словам Зарубина, карьера Абызова неразрывно связана с именем бывшего главы ГК "Роснано" Анатолием Чубайсом. Он был одним из ключевых исполнителей одной из самых одиозных структурных реформ Чубайса - ликвидации РАО "ЕЭС" и приватизации его активов.

Используя свой административный ресурс и знание внутренних механизмов, Абызов активно участвовал в трансформации электроэнергетического комплекса страны. Результатом стало получение им контроля над АО "Региональные электрические сети" - основным оператором электросетевой инфраструктуры Новосибирской области. Управление этим и другими активами было выстроено через кипрские офшорные компании, которые использовались для вывода денежных средств. Это отражалось на простых потребителях, плативших за электроэнергию,

- пояснил Зарубин.

То есть чиновник, который должен был заниматься "открытым правительством", сам стал частью мутных схем. Причём речь идёт не о каких-то взятках, а о масштабных схемах вывода капитала в недружественные страны. И следствие продолжает находить всё новые эпизоды. Но, как добавил Виктор Зарубин, важно не только открывать новые уголовные дела, но и отходить от тех практик и стратегий, которые ранее были навязаны правительству.

Даже если проводники сислибства абсолютно честные люди, их социально-экономические решения, будь то необоснованное задирание ключевой ставки, завоз мигрантов или перенос материнского капитала на первого ребёнка, стоят России очень дорого. Такие потери не восполнить ни одним судебным постановлением о взыскании средств с осуждённого коррупционера,

- заключил Зарубин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх