На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 223 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Государство, не думая и не глядя (денег, значит, много), финансирует заполненную одними чурками школу. И, непонятно, ..."Вай как хорошо!"...
  • Амара Карпова
    Прекрасная и красивая пара😍🥰Ярослав Дронов и ...
  • Амара Карпова
    Очень уважаю эту семью👍😎Самые верные мужь...

Без суда и следствия: Госдума одобрила внесудебное взыскание налогов с граждан

Налоговые долги смогут списывать без разбирательств.

Госдума в первом чтении приняла законопроект о внесудебном взыскании налоговых задолженностей с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Документ вносит поправки в Налоговый кодекс и закон "Об исполнительном производстве" и позволяет Федеральной налоговой службе списывать долги по налогам, сборам и страховым взносам без обращения в суд.

 

Как отмечается в пояснительной записке, внесудебное взыскание возможно только в случае, если долг начислен на основании налогового уведомления или решения ФНС, а налогоплательщик не подал возражение. Если возражения есть, процесс приостанавливается и передаётся в суд. При этом срок обжалования увеличивается с 10 до 30 дней.  

Сейчас такой порядок взыскания действует только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Авторы инициативы считают, что изменения позволят снизить нагрузку на судебную систему и сэкономить средства налогоплательщиков, исключив дополнительные сборы и пошлины. Однако реализация этих мер потребует почти 2,1 млрд рублей из федерального бюджета на доработку информационной системы ФНС и почтовые расходы.  

Законопроект внесён правительством, а ко второму чтению, запланированному до 8 апреля, будут предложены поправки. Ранее о необходимости упрощённого взыскания налоговых задолженностей заявляли Минфин и Верховный суд. Эксперты отмечают, что инициатива затронет такие налоги, как земельный, транспортный и имущественный.

 

Ссылка на первоисточник
наверх