
Секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу высказал мнение о необходимости "сибиризации" страны, подразумевая создание кластера для глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов в Иркутской области. О давнем проекте "сибиризации" России рассказал политолог Геннадий Подлесный.
Дело в том, что эта тема, поднятая в 2021 году, была озвучена ещё в 70-х годах прошлого века. В своё время, когда я учился в Новосибирском высшем военно-политическом общевойсковом училище, тема сибиризации России уже обсуждалась, по крайней мере, на различных семинарах, симпозиумах в Новосибирском государственном университете, в академических кругах, в академгородке.
То есть эта идея имеет глубокие корни и связана со многими причинами. Во-первых, была идея сделать столицей России Новосибирск. И в этом виделся глубокий смысл с точки зрения безопасности страны. Сейчас мы особенно остро ощущаем большую проблему, связанную с тем, что подлётное время ракет натовских к Москве составляет всего лишь несколько минут, а к Санкт-Петербургу тем более, ко второй нашей столице. Соответственно, уязвимость очень высокая с этой точки зрения,— объяснил Подлесный.
По словам Шойгу, основная цель кластера заключается в формировании сырьевой базы для обеспечения лидерства России на рынках шестого технологического уклада. Он добавил, что данный проект имеет стратегическое значение для страны и находится под контролем президента.
Первые объекты кластера планируется запустить в 2027 году. В числе приоритетных объектов — научно-исследовательские и инжиниринговые центры, включая центр аддитивного материаловедения при поддержке "Росатома", НИЦ "Курчатовский институт" и Менделеевского университета, сообщает издание.
Второе, нам нужно развивать Сибирский и Дальневосточный регион. И эта проблема должна решаться уже сейчас, поскольку приток населения в центральные регионы России, Краснодарский край, что особенно чётко просматривается.
Москва и Московский регион, Санкт-Петербург, с одной стороны хорошо, это трудовые ресурсы, но с другой стороны такая концентрация тех же трудовых ресурсов, даёт серьёзное основание предположить, что, если где-то прибыло, значит, где-то убыло. А у нас огромнейшие территории за Уралом, на которых плотность населения ниже, чем в европейской части нашей страны, в десятки раз, соответственно нам нельзя эту территорию упускать, и её нужно, образно говоря, колонизировать, то есть делать всё, чтобы удержать имеющиеся здесь трудовые ресурсы, население и чтобы сюда охотно ехали люди из центральных областей и развивали эту территорию,— поделился эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии