Сотрудничество в различных сферах позволит предприятиям выпускать продукцию, способную конкурировать с известными мировыми производителями.
Кооперация предприятий Новосибирской области и Республики Беларусь положительно скажется для обеих сторон и позволит работать над совместными проектами, способными конкурировать с мировыми производителями.
К таким выводам пришли в ходе заседания Совета делового сотрудничества между правительством Новосибирской области и правительством Белоруссии.Так, вице-премьер Республики Беларусь Виктор Каранкевич подчеркнул, что среди регионов России именно Новосибирская область является для Минска одним из важнейших партнёров. Тесные связи установлены и в экономике, и в культуре, а развитие прогнозируется не только в традиционных отраслях, но и в новых, в том числе в сферах промышленной кооперации, совместных проектах микроэлектроники, станкостроении и машиностроении.
С ним согласился и губернатор Новосибирской области Андрей Травников, отметивший совместные успехи в станкостроении и назвав эту отрасль перспективной.
"У нас есть инновационные компании, которые изготавливают узлы для станкостроителей. Кооперация позволит выйти на новые, конкурентные с мировыми производителями изделия. Относительно новое направление – это совместные проекты в области химии, нефтепереработки, нефтедобычи. Ещё один аспект – это поставки автоэлектроники на автозаводы Белоруссии. Надеемся, что здесь могут появиться кооперационные связи, тем более что это – в концепции развития встречной кооперации, потому что и наши предприятия общественного транспорта, наши угледобывающие предприятия, коммунальщики с удовольствием используют технику, произведённую в Республике Беларусь", – подчеркнул глава региона.
Между тем, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Александр Рогожник отметил, что сегодня между странами созданы все необходимые условия для успешной взаимной кооперации. Более того, между правительствами двух стран не осталось точек, требующих дополнительного решения.
"Да, вопросы возникают всегда, но они в рабочем порядке решаются сегодня в рамках подписанного главами государств декрета. Сегодня вся продукция белорусских промышленных предприятий выпускается для участия во всех национальных проектах, реализуемых в России. Здесь сдерживающих факторов никаких нет. Мы идём по пути дополнения друг друга, а не конкуренции между двумя государствами", - заявил он.
На сегодняшний день почти половину товарооборота между Новосибирской областью и Республикой Беларусь формируют поставки машиностроительного оборудования, а также экспорт продовольственных товаров. Для понимания, за последние пять лет экспорт продукции АПК из Новосибирской области вырос почти в пять раз.
Сильно сотрудничество и в сфере транспорта. Так, в 2024 году был увеличен объем поставок трамвайных кузовов по контракту с БКМ Сибирь, а на улицы Новосибирска вышли более 100 троллейбусов "Горожанин" в кузове МАЗ. Отдельно губернатор Андрей Травников напомнил о сотрудничестве в сфере метростроения, которое выразилось в заключение контракта с компанией "Минскметропроект" на разработку проекта строительства левого перегонного тоннеля между станциями "Золотая Нива" и "Берёзовая роща".
Свежие комментарии