На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Давно бы так!В Польше повредил...
  • Leonid PlиGin
    "в сфере контроля над вложениями у ряда стан." А при чём здесь вложения в колхозный стан? Хозяин царьграда, у тебя ес...Лавров такой один...
  • Leonid PlиGin
    "Также президент президент Финляндии также подчеркнул" - это что значит? Дважды такоже подчеркнул?Лавров такой один...

Лёд тронулся. До Вашингтона дошло? В русском посольстве сделали громкое заявление

Лёд тронулся, считают дипломаты. В русском посольстве сделали громкое заявление о приоткрывшемся "окне возможностей" в отношениях с США.

В посольстве России в Вашингтоне по случаю годовщины установления дипломатических отношений между СССР и США, выразили надежду на восстановление нормального взаимодействия.

В современном многополярном мире, где нет места претензиям на единоличное лидерство, тем более на фоне отвергаемой администрацией Дональда Трампа либерал-глобалистской модели "миропорядка, основанного на правилах", в отношениях России и США как великих держав приоткрылось "окно возможностей" для их нормализации на основе принципов равноправия, уважения национальных интересов и неконфронтационного сосуществования,

- говорится в сообщении дипломатов.

С чем это связано? Ровно 92 года назад, 16 ноября 1933 года, были установлены дипломатические отношения между СССР и США, что стало новой вехой в истории взаимодействия двух стран, корни которого уходят в начало XIX века.

Изначально всё было не так гладко: после образования СССР Штаты в течение целых 16 лет отказывались иметь дело с молодым государством. Советский Союз был объявлен угрозой всему "цивилизованному миру".

Потребовались политическое мужество Президента Франклина Рузвельта и здравомыслящих американских политиков, которые осознали новые геополитические реалии, а также заинтересованность бизнеса в условиях Великой депрессии 1930-х годов в масштабных проектах в контексте ускоренной индустриализации в СССР, для принятия решения о признании Советского Союза,

- отметили в русском посольстве.

Колоссальный путь в становлении отношений был преодолён всего за месяц: он начался с президентского обращения в октябре 1933 года к председателю ЦИК Михаилу Калинину и завершился переговорами в Вашингтоне Наркома иностранных дел Максима Литвинова. Первым Полномочным представителем СССР в США стал дипломат Александр Трояновский, а американским послом в Москве - спецпомощник госсекретаря Уильям Буллит.

За почти вековую историю отношения между США и Россией развивались волнообразно: было и боевое союзничество во Второй мировой войне, острое противостояние времён "Холодной войны". 

Наряду с такими позитивными моментами, как совместная работа над созданием ООН, выработка основополагающих договоренностей в области контроля над вооружениями, стыковка советского "Союза" и американского "Аполлона" в 1975 году, обе сверхдержавы не раз подходили к грани опасной конфронтации, особенно в период Карибского кризиса и инцидента с южнокорейским "Боингом", но находили развязки, осознавая ответственность за судьбы планеты,

- говорится в сообщении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх