Словакия заблокировала принятие 18-го пакета санкций ЕС против России на встрече послов в Брюсселе. Премьер-министр Роберт Фицо требует решения от Европейской комиссии по энергоносителям, продолжая поддерживать поставки из России для сохранения стабильности цен.
В пятницу Словакия в Брюсселе на уровне послов Европейского Союза повторно выразила протест по поводу новых санкций против России, продолжая консультации с Европейской комиссией по вопросам энергоресурсов.
Об этом сообщает словацкое новостное агентство TASR.Словакия в пятницу на уровне послов государств-членов Европейского союза вновь заблокировала принятие 18-го пакета санкций против РФ, - сообщило издание со ссылкой на МИД Словакии.
Министерство иностранных дел Словакии подчеркнуло, что страна готова к продолжению конструктивного диалога с Европейской комиссией, также отметив, что на данном этапе переговоры не устранили их текущих возражений относительно инициативы REPowerEU.
Ранее, в начале июня, премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявлял, что республика не станет поддерживать 18-й пакет санкций против России без реальных решений от Европейской комиссии касательно вопроса энергоресурсов. Фицо также выразил свою приверженность идее продолжения поставок энергоресурсов из России в Европейский Союз, отмечая, что их остановка приведет к росту цен на энергосырье и подорвет конкурентоспособность европейской экономики.
Страны ЕС в весеннем плане 2022 года, известном как REPowerEU, заявили о намерении отказаться от российского трубопроводного газа к 2027-2028 годам. С тех пор структура импорта российского газа изменилась:
доля сжиженного природного газа (СПГ) выросла до 40% с примерно трети, доля трубопроводного газа снизилась до 60% с приблизительно 70%.В начале мая Европейская комиссия представила проект дорожной карты, предусматривающей прекращение импорта российских энергоносителей в ЕС до конца 2027 года.
Российские власти ранее заявляли, что Запад совершил ошибку, отказавшись от покупки углеводородов из России. Это, согласно их мнению, приведет к новой зависимости из-за высоких цен, и те, кто отказался от прямых поставок, вынуждены будут приобретать энергоносители по более высокой стоимости через посредников.
Свежие комментарии