
Польские археологи обнаружили на дне озера Ледница четыре средневековых копья X-XI веков. Среди них – богато украшенный экземпляр, принадлежавший элите первых польских королей. Находка подтверждает значение Острув-Ледницки как центра раннего государства Пястов.
Польскими подводными археологами была сделана значимая находка — древние копья были обнаружены в ходе исследования озера Ледница.
Об этом сообщает Heritage Daily.Во время очередной экспедиции в озере специалисты из университета Николая Коперника извлекли со дна четыре отлично сохранившихся средневековых копья, датируемых X-XI веками нашей эры. Особенный интерес вызывает наконечник одного из копий, украшенный сложной металлической инкрустацией. Орнамент, выполненный в виде спиралей трискелионов, сочетает в себе золото, серебро и бронзу. По мнению экспертов, этот предмет мог принадлежать представителю военной элиты периода правления первых польских королей.
Украшения копий могли выполнять опознавательную функцию, позволяя идентифицировать владельца как во время церемоний, так и в сражениях, а также подчеркивали его статус, — объясняет руководитель проекта, доктор Анджей Пыдын. Проведённый анализ показал, что самое длинное из копий было изготовлено с использованием передовой технологии сварки различных видов стали, что обеспечивало его прочность.Эта уникальная находка пополнила коллекцию, состоящую более чем из 200 ранее обнаруженных в озере предметов вооружения, подтверждая стратегическое и символическое значение острова Острув-Ледницки как основного политического центра раннего государства Пястов. Отмечено, что два копья сохранили частично деревянные древки из ясеня длиной около 2,1 метра, что является редкостью для археологических находок такого времени.
Ранее было сообщено, что в Нидерландах рабочие случайно обнаружили средневековый меч в реке. Этот артефакт длиной один метр датируется 1050-1150 годами.
Ранее мы уже писали о необычном инциденте, случившемся в Астраханской области, где лошадь провалилась в склеп XV-XVI веков. Случай привлёк внимание не только жителей региона, но и археологов, заинтересованных в изучении средневековых памятников. Инцидент досаден, но также предоставляет уникальную возможность для дополнительных исследований и привлечения внимания к важности сохранения памятников истории.
Свежие комментарии