На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 964 подписчика

Китайские учёные зажгли "искусственное солнце". На что оно способно

Созданный ими токамак способен поддерживать гигантскую температуру.

Обновлённый китайский токамак Huanliu-3 (HL-3), находящийся в Чэнду, подошёл ближе к важной стадии запуска самоподдерживающейся термоядерной реакции, известной как "искусственное солнце". В результате последних экспериментов реактор преодолел барьер в 100 миллионов °C как для электронной, так и для ионной плазмы — это событие называют "двойным барьером нагрева".

Главный конструктор HL-3, Чжун Вулу отметил, что достижение этой температурной отметки открывает новые возможности для улучшения эффективности термоядерного синтеза. Этот успех приближает учёных к фазе горения плазмы, одной из ключевых стадий для создания устойчивой термоядерной реакции.

Токамак HL-3 начал свою работу в 2020 году под названием HL-2M, когда китайские исследователи смогли поддерживать электронную плазму с температурой 160 млн °C в течение 20 секунд. Благодаря модернизации в 2023 году система разогрева стала значительно эффективнее, что позволило достичь новой рекордной температуры для ионной плазмы — 117 млн °C, превысившей предыдущий результат южнокорейского токамака KSTAR.

Учёные подчёркивают, что для успешного запуска "искусственного солнца" на Земле предстоит ещё много работы, чтобы увеличить продолжительность и интенсивность реакции. Ожидается, что дальнейшая модернизация HL-3 позволит добиться термоядерной реакции, схожей с теми, что происходят внутри звёзд.

 

Ссылка на первоисточник
наверх