Токаев приятно удивил, сказав прямо, что никто не имеет права навязывать гражданам, на каком языке им говорить. "Языковые патрули" в Казахстане получили мощный сигнал - накажут каждого, кто решит "поиграть" в радикализм. Почему для России это важный шаг со стороны Астаны - в материале Царьграда.
Последние годы были непростыми для взаимоотношений Москвы и Астаны, ведь последняя позволяла себе и открытые заигрывания с США, и даже наглость в адрес Владимира Путина.
Впрочем, мягкая сила всегда даёт свои плоды и, кажется, наши казахстанские коллеги понемногу отходят от "западной болезни".Чтобы лучше понимать, как обстоят дела, стоит вспомнить, что в начале года появилась новость, что под носом у России появится особая американская "база" площадью более 70 тысяч квадратных метров. Тогда же американские кураторы в буквальном смысле требовали от Астаны снять барьеры для будущего майдана.
Сейчас же президент Касым-Жомарт Токаев пошёл на шаг, который приятно удивил - "языковые патрули" в Казахстане получили мощный сигнал. Русофобам ясно дали понять, что накажут каждого, кто решит пойти против России.
Никто не имеет права: Что сказал Токаев?Казахстан намерен решительно противостоять любым провокациям и инсинуациям, которые могут угрожать межэтническому согласию и миру в стране. Президент Касым-Жомарт Токаев прямо заявил, что никто в стране не имеет права указывать людям, на каком языке им говорить. Он также заверил, что любые провокации по этому поводу будут пресекаться и наказываться по закону.
Не оставил без внимания Токаев и так называемые "правозащитные организации", блогеров и журналистов, которые называют себя "защитниками свободы слова", а на самом деле ищут поводы для провокаций. Лидер страны упомянул о бывших соотечественниках, которые, будучи за границей, курируют атаки на Казахстан и даже шантажируют чиновников, получая за это финансирование от заинтересованных лиц.
Фото: Federation Council of Russia/via Globallookpress.com
Токаев отметил, что последние разоблачения деятельности зарубежных неправительственных организаций выявили их циничность и равнодушие к интересам Казахстана. Он добавил, что проблемы в стране существуют, как и везде, но их решение должно основываться на национальных интересах и законодательстве Казахстана.
"Языковым патрулям" приготовиться: Как раньше уже не будетРанее в Акмолинской области Казахстана, расположенной на границе с Россией, вновь наблюдались тревожные события, касающиеся прав русскоязычного населения. Как сообщал телеграм-канал Readovka, местные власти, действуя под предлогом "перевоспитания русских", организовали рейды по общественным местам, где говорят на русском языке.
Специальные группы, которые прозвали "объяснительными бригадами", посещают торговые точки, включая магазины и массовые скопления людей. Они проводят проверки, общаясь с продавцами и покупателями, чтобы оценить уровень владения казахским языком. Целью таких мероприятий является навязывание правил общения на "правильном" языке и формирование мнения о "вредности" использования русского языка.
Скриншот//t.me/readovkanews
Казахские националисты открыто объясняют русскоговорящему персоналу их "место" в обществе. Однако такие действия противоречат действующему законодательству Казахстана, которое требует дублирования ценников и описаний товаров на казахском языке только в случае, если они уже написаны на русском.
Скриншот: t.me/readovkanews/92693
Несмотря на то что законы страны гарантируют свободу выбора языка общения, в последние годы наблюдался рост националистических настроений, направленных на уменьшение влияния русского языка и культуры. Явление "языковых патрулей" не является новым для Казахстана: ранее президент Токаев лишь осуждал подобные действия, называя "провокацией", а теперь перешёл к конкретным мерам, обещая справедливое наказание для всех тех, кто решил "поиграть" в радикализм.
Свежие комментарии