На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 973 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Чего ждёте берите власть в городеСудьба Одессы пов...
  • Eduard
    А зачем они его выбрали,рекламу пересмотрели?Немцы против Мерц...
  • Eduard
    Украину продали,за что гибнут украинцы мы не понимаем.Зеля бабло получил,пусть и сам воюет!Крах иллюзий: укр...

Сибирская вода для Азии - новый проект России. Что не так с этой сенсацией?

Россия может прорыть новые каналы или построить новые водоводы, чтобы поставлять воды в азиатские регионы, убеждает нас американская неправительственная исследовательская организация Jamestown. Авторы настаивают: подобная инициатива поможет избежать природных катаклизмов в центральной части Российской Федерации.

Однако доподлинно известно, что официально такой проект на уровне властей не разрабатывается…

Государства Центральной Азии уже неоднократно призывали Россию отвести часть воды из сибирских рек в их регион. Однако Москва неохотно реагировала на подобные запросы, так как строительство новых каналов является очень дорогим и трудозатратным делом, которые может не окупиться и привести к серьёзным экономическим последствиям. К тому же, не всегда наши партнёры в деле взаимовыгодного сотрудничества отвечают нам взаимностью. Тем не менее американцы теперь настаивают, будто Россия вновь показывает свою щедрую душу. Но обо всём по порядку...

Пишут, что климатическая обстановка привела к тому, что дискуссия об отводе рек и строительстве водоводов снова появилась в российском обществе, так как лишние водяные объёмы приводят к потопам. Американская организация Jamestown cчитает, будто в скором времени могут начаться строительства новых водоводов из Сибири в Центральную Азию.

Сейчас "препятствие" устраняется не столько из-за потребностей Центральной Азии, сколько из-за того, что глобальное потепление означает, что в сибирские реки поступает слишком много воды, вызывая массовые наводнения по всей России. В результате все большее число русских, по-видимому, считают, что отвод воды в Центральную Азию является эффективным способом защиты России от подобных катастроф в будущем (тут сразу оговоримся - совершенно неясно, откуда взялись данные о "большом числе русских", это предположение исследователей. - Ред.).

Фото: Freepik.com

Другая причина - получение новых рычагов давления в азиатском регионе. Западные эксперты считают, что такой проект может выступать как средство удержания Центральной Азии в поле зрения Москвы и противодействия геополитическим конкурентам, включая Китайскую Народную Республику, а также как способ получения доходов для России.

Уже более века жители Центральной Азии выступают за то, чтобы Россия направила воду сибирских рек на юг, в их регион. Однако россияне последовательно блокировали эти призывы, опасаясь, что подобные проекты нанесут ущерб самой России и что их огромные затраты никогда не окупятся. Теперь всё больше российских экспертов и даже некоторых российских политиков начали менять своё мнение из-за возможностей, которые может предоставить отвод сибирских рек для самой России.

В качестве доказательства того, что проект отвода рек возможен, Jamestown ссылается не на представителей властей, а на отдельных экспертов - Михаила Зелиханова и Станислава Степанова, которые являются академиками РАН. Учёные приводят три причины, почему дискуссия о постройке новых каналов вновь появилась в российском обществе.

Во-первых, академики утверждают, что глобальное потепление затронуло не только Центральную Азию, но и Российскую Федерацию, где оно привело к тому, что количество воды, поступающей в сибирские реки, достигло такой величины, что они регулярно затопляют российские города вдоль своих берегов. Затраты на постройку водоводов будут ниже, чем затраты на восстановление городов после наводнений.

ФОТО: Alexand Knyazev/Russian Look/Globallookpress

Во-вторых, эксперты из РАН утверждают, что российские технологии продвинулись настолько, что любая вода, поступающая из Сибири в Центральную Азию, может транспортироваться по водоводам, а не по каналам, что ограничивает потери из-за фильтрации и испарения на водных путях, которые растянутся на 2000 километров.

В качестве доказательства они указывают на разветвленную систему газо- и нефтепроводов, созданную Россией за последние несколько десятилетий.

В-третьих, Михаил Зелиханов и Станислав Степанов подчеркивают политическую и экономическую важность такой инициативы для Российской Федерации. Перенаправление сибирских рек на юг принесло бы России реальные геоэкономические и геополитические преимущества. Поставка воды позволила бы завоевать новых партнёров среди стран Центральной Азии и, таким образом, предотвратить растущее влияние внешних сил:

Такие результаты помогли бы закрепить "поворот президента России Владимира Путина на восток".

Однако следует напомнить, что эта инициатива сталкивается с серьёзной критикой. Люди считают, что потеря колоссальных водных масс может негативно сказаться на будущем страны. К тому же, на фоне невнятного отношения стран Центральной Азии к России в дни СВО, многие настаивают, что на подобное сотрудничество мы идти не должны. Может быть, поэтому исследователи из США взялись за такую чувствительную тему? Пытаются создать некий раздражитель?

Как бы там ни было, сейчас американские эксперты считают, что если такой проект и будет инициирован, то только после окончания СВО, так как военный конфликт на Украине обладает большим приоритетом для руководства страны.

Однако любая такая задержка не прекратит дискуссию по этому поводу. В настоящее время эта дискуссия развивается в существенно ином направлении, чем в прошлом, а это означает, что отвод сибирских рек больше не является несбыточной мечтой, как многие предполагали,

- подытоживает издание.

Такая постановка вопроса показывает, что этим исследователям было важно вбросить информацию о проекте. А затем наблюдать...

 

Ссылка на первоисточник
наверх