В Армении зафиксировано снижение числа случаев финансового мошенничества, отмечают представители банковского сектора после внесения изменений во внутренние системы безопасности банков. Об этом на встрече с журналистами сообщил глава Центробанка Армении Мартин Галстян, комментируя динамику инцидентов и меры по защите клиентов и платежных сервисов.
«Инструментарий и приёмы, которые используют мошенники, становятся всё сложнее и изощрённее. В этом плане нам сложнее коммуницировать с людьми. В целях повышения безопасности мы намерены задействовать и искусственный интеллект», — сказал Галстян.
По словам главы Центробанка, главный и единственный совет для граждан — не передавать свои персональные данные третьим лицам ни при каких обстоятельствах. Мартин Галстян также отметил, что сам подвергался кибератакам и становился целью попыток похищения личной информации.
Злоумышленники пытались получить доступ к его электронной почте и украсть персональные данные. В таких ситуациях он обращался в отдел ИТ‑безопасности Центробанка Армении и получал рекомендации о действиях в соответствии с протоколами информационной безопасности. Галстян подчеркнул, что правила финансовой гигиены должны соблюдать все категории граждан — от руководителей и педагогов до архитекторов и пенсионеров.
«Очевидно, мошенники будут изобретать всё более креативные предлоги, чтобы выманить данные: “Меняем сеть на 5G”, “Дайте данные, или у вас почернеет экран” и так далее. Не реагируйте на подобное», — предупредил он.
Галстян добавил, что в течение последнего года банки перевооружили свои системы безопасности, однако их эффективность во многом зависит от бдительности клиентов.
Он провёл аналогию с бытовыми привычками и подчеркнул индивидуальную роль пользователей в защите электронного пространства.«Как вы, выходя из дома, закрываете дверь, так и здесь держите закрытым своё электронное пространство», — заявил глава Центробанка.
По данным регулятора, за последние два–три года не наблюдалось значимых случаев массовых атак на банковские карты пенсионеров. Галстян связал это с тем, что материальные возможности этой группы населения менее привлекательны для мошенников.
В условиях роста числа атак Центральный банк Армении по согласованию с банками постановил не взимать с пострадавших клиентов денежные суммы в случаях хищения, например если на их имя мошенники оформили онлайн‑кредит, но только при условии, что утрата средств произошла вследствие сбоя в системе безопасности банка. В случаях, когда граждане сами по невнимательности передавали свои личные данные, помощь регулятора невозможна.
Центробанк Армении также направил просьбу к крупным социальным платформам фильтровать публикации с сомнительной рекламой финансовых услуг, в том числе от нелицензированных организаций.
Свежие комментарии