Почему от переговоров Путина и Лукашенко не стоит ждать знаковых решений

Одного дня мало

14 февраля состоялся первый из трех раундов переговоров между президентом России Владимиром Путиным и его белорусским коллегой Александром Лукашенко. Обе стороны высоко оценивают важность отношений двух стран, поэтому на общение глав государств форматом отведено целых три дня.

В среду президенты России и Белоруссии уделили основное внимание экономическому сотрудничеству. Поставки углеводородов, налоговый манёвр, проводимый Москвой, товарооборот между двумя странами – эти и другие темы требуют детальных обсуждений, которые продлятся до пятницы.

На встрече с Лукашенко Путин отметил, что почти половина товарооборота Белоруссии (49%) приходится на долю России. Нетрудно догадаться, что наша страна была и остаётся её самым крупным торгово-экономическим партнёром. За несколько последних лет Минск несколько раз кредитовался как Москвой, так и по линии Евроазиатского союза.

Глава Кремля подчеркнул, что Белоруссия исправно следует своим обязательствам, что позволяет продолжать работу над крупными совместными проектами. В качестве примера Путин привёл строительство атомной электростанции. Он даже пошутил, что Россия занимается им в ущерб себе, но отметил значительную пользу столь важного инфраструктурного объекта для экспортного потенциала Белоруссии.

ПутинВ. Путин. Фото: kremlin.ru

Поддержка Белоруссии – поддержка российских граждан

В ответной речи Лукашенко поблагодарил своего коллегу за приглашение и тёплый приём в Сочи. Он отметил, что главам двух государств есть что обсудить не только в экономической, но и в гуманитарной сфере. Белорусский лидер отдельно упомянул о той поддержке, которую Россия оказывает его стране. «Я часто говорю российскому послу, что экономика Беларуси — это финишное производство российской экономики», – сказал Лукашенко, добавив, что до 70% комплектующих по машиностроительной продукции и нефтепереработке Минск импортирует из России. По его словам, эта поддержка означает и поддержку десятков миллионов жителей России, которые трудятся на заводах, поставляющих свою продукцию в Белоруссию.

Конфликты нужно решать «по-дружески»

И Путин, и Лукашенко признали, что в отношениях двух стран случаются шероховатости и даже небольшие конфликты, однако оба выразили уверенность, что они и впредь будут разрешаться «как и положено у друзей».

Одним из таких камней преткновения является проводимый Россией налоговый манёвр, ставший причиной ощутимого снижения доходов бюджета Белоруссии от экспорта продуктов переработки нефти из России. По оценке белорусского министерства финансов, ущерб экономике составит около 300 миллионов долларов в течение ближайшего года. Минск неоднократно высказывал свои претензии по этому поводу, однако в российском правительстве продолжают стоять на том, что налоговый манёвр остается «внутренним делом страны». Поэтому одной из главных целей визита Лукашенко в Россию является как раз поиск компромиссного решения в данном вопросе. Удастся ли в этом достичь прогресса двум странам, узнаем ближе к концу недели, когда будет сделано совместное заявление для прессы по итогам переговоров.

ЛукашенкоА. Лукашенко. Фото: kremlin.ru

Пока же белорусский лидер обещает поставлять нам хорошую водку и качественную закуску, как будто гражданам России больше нечего есть. Продолжаются переговоры и по ценам на газ, который покупает Белоруссия. В 2018 году объем поставок вырос с 19 до 20,33 миллиардов кубометров. Так что логично, что Минск пытается выторговать у Москвы более низкие оптовые цены, хотя на 2018-2019 годы они определены соглашением между «Газпромом» и белорусским правительством. Эксперты отмечают, что чёткой тенденции в увеличении потребления Белоруссией российского газа нет. Так, по словам замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, причиной упомянутого выше роста стала, в первую очередь, холодная зима прошлого года.

Путин катался дольше Лукашенко-старшего

Нынешняя зима ещё даже не закончилась, а Путин и Лукашенко встречаются уже в четвёртый раз. И впервые с декабря 2018 года их общение проходит практически в дружеской обстановке. Посередине первого дня переговоров президенты России и Белоруссии сделали перерыв, чтобы покататься в Красной поляне на лыжах. Вместе с ними в занятиях спортом принял участие и сын белорусского лидера Николай. Кстати, курорт для туристов не закрывали, а Владимир Путин даже пообщался с некоторыми из них, в очередной раз съехав с горного склона. При этом Лукашенко-старший «сошёл с дистанции» раньше сына и своего российского коллеги.

Остановившегося поговорить с согражданами Путина спросили, не намерен ли он покататься на сноуборде. Президент заметил, что «лыжи благороднее», хотя и не стал исключать такой возможности в будущем. Были вопросы, что называется, и по делу. Журналисты поинтересовались, удастся ли разрешить все спорные моменты за эти трёхдневные переговоры, на что глава Кремля ответил, что при принятии серьёзных решений не нужно суетиться. Таким образом, Путин дал понять, что не намерен делать это ради галочки в повестке.

После катаний на лыжах неформальное общение продолжилось в ресторане. На встрече присутствовали помощник российского президента Юрий Ушаков, вице-премьер Дмитрий Козак и министр экономического развития Максим Орешкин.

ПутинА. Лукашенко и В. Путин. Фото: kremlin.ru

Россия с результатами не торопится

Столь частые встречи Путина и Лукашенко, хоть и не заканчивающиеся какими-то знаковыми решениями, тем не менее, показывают, что возникающие между Россией и Белоруссией разногласия главы государств стараются решать лично друг с другом. Да и отсутствие результата иногда лучше результата отрицательного, когда страдают обе стороны. Конечно, Минску хочется как можно быстрее уладить те самые «шероховатости», однако белорусскому президенту придётся предложить России что-то более весомое, чем качественные водку и закуски. Например, наконец, признать Крым. Зачастую общность интересов важнее дружбы президентов.

 

Источник ➝

"За вакцину люди будут драться": Вирусолог рассказал о прививках в России

Несмотря на то что многие страны Европы, как и часть регионов России, начали постепенно выходить из карантина, на скорое снятие всех ограничений рассчитывать не приходится. Российские власти настроены очень осторожно и до массовой вакцинации выпускать людей "на волю", похоже, не собираются.

Так, в Минздраве считают, что отменять ограничения можно лишь после того как у 60-70% населения обнаружат иммунитет к коронавирусу. А иммунитет этот необходимо создавать искусственно, то есть с помощью вакцинирования, ведь позволить людям естественно переболеть COVID-19 может быть очень опасно.

Об этом в интервью "Парламентской газете" на днях рассказал главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

"60-70 процентов – это тот уровень, который позволит сказать, что если будет занос возбудителя, он в меньшей мере будет распространяться и вызывать новые заболевания в этой категории лиц. По крайней мере с гораздо меньшей активностью и интенсивностью будет развиваться эпидемический процесс в такой группе. Тогда можно с большей уверенностью снимать ограничительные мероприятия. Но ожидать, что это будет в результате естественного "проэпидемичивания", конечно, в корне неправильно. Слишком много будет жертв среди населения", – сказал Брико.

И напомнил: ВОЗ ориентирует страны вообще на 95-процентный охват населения вакциной – уровень, который обеспечит полную неуязвимость общества к инфекции.

То есть, по сути, речь идёт о том, что все ограничения, связанные с коронавирусом, с нас снимут только в том случае, если мы массово провакцинируемся от COVID-19. Делать это нужно будет в обязательном порядке – иначе как обеспечить хотя бы 70-процентный охват населения вакцинированием, не говоря уже о рекомендуемых ВОЗ 95 процентах?

Однако есть проблема: граждане нашей страны прививаться в принудительном порядке не хотят.

"Вопрос прививок – вопрос доверия к власти"

Заявление главного эпидемиолога Минздрава о том, что ограничения можно будет снять лишь после массовой вакцинации населения, прозвучало на фоне очередного витка горячей дискуссии в обществе на тему "нужна ли принудительная вакцинация". Несколько дней назад общественность взбудоражили сообщения СМИ о том, что в Совфеде разрабатывают законопроект, запрещающий пускать в школы и детсады детей без прививок. В интернете тут же появилась петиция за авторством главы Национального родительского комитета Ирины Волынец против принятия такого законопроекта.

"Мы, родители, являемся законными представителями наших детей и имеем законное право на получение полной достоверной информации о составе медицинских препаратов, предназначенных для вакцинации, возможных рисках осложнений после вакцинации и на принятие решения о вакцинации. Требуем не допустить принятия законопроекта, который запрещает непривитым детям получать школьное образование и посещать детский сад и нарушает их конституционное право на получение бесплатного государственного образования!" – говорится в тексте петиции, которая за двое суток набрала более 49 тысяч подписей.

Не то чтобы Ирина Волынец и сочувствующие ей граждане являлись ярыми антипрививочниками – напротив: общественный деятель заявила Царьграду, что ничего против прививок как таковых не имеет, прививает всех четверых своих детей и сама вакцинируется. Однако решение о том, прививать ли ребёнка, должен принимать, по её мнению, родитель, а не чиновники с двойным гражданством, семьи и капиталы которых находятся за рубежом.

Вопрос прививок, как и многие другие, является прежде всего вопросом доверия народа к власти. В советское время никому даже в голову не приходило сопротивляться, потому что медики работали должным образом. Но теперь мы понимаем, что всё очень сильно изменилось. В России сейчас балом правит капитал,

заявила Волынец.

Надо сказать, опасения людей в связи с возможным введением принудительной вакцинации подтверждает не только популярность созданной Ириной Волынец петиции. Так, недавний опрос ВЦИОМ показал, что 70% наших граждан поддерживают вакцинацию на добровольной основе, и лишь 21% хотят видеть её обязательной. При этом 59% готовы сделать прививку от коронавируса себе и членам своей семьи, а 35% опрошенных – не готовы.

Как же мы будем выходить из карантина, если ограничения власти собираются снимать лишь после массовой вакцинации населения, а само население готово прививаться только добровольно? Ведь ситуацию, когда людей лишают возможности выйти на работу, а детей – пойти в школу в случае отказа от прививки, сложно назвать "добровольной вакцинацией". Кто же здесь прав?

Принудительно вакцинировать всех не получится

Своим видением этой ситуации с Царьградом поделился вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. По его мнению, сделать вакцинацию от коронавируса принудительной на первых порах не получится в принципе.

Я думаю, что в случае этой эпидемии речь пойдёт о добровольной вакцинации. Чтобы привить население нашей страны на 60%, нужно произвести много миллионов тонн вакцины. А эта задача не будет быстро решена. Так что скорее всего вакцинация от коронавируса, особенно в начале, будет добровольной. Люди будут ещё рваться, чтобы получить эту вакцину, конкурировать за её получение. Её будет не хватать,

– считает вирусолог.

Да и само создание вакцины – дело не быстрое. По мнению Анатолия Альтштейна, выпускать её в больших масштабах могут начать лишь в следующем году – и это самый оптимистичный прогноз.

"Если понимать под созданием вакцины то, что будет сделана вся необходимая технология для её получения и на предварительных опытах будет показано, что вакцина может быть эффективна, я думаю, это случится к осени. Но останется ещё вопрос производства. Нужно будет десятки миллионов тонн этой вакцины произвести, и это очень нелегкое дело. Наша биологическая промышленность раньше таких тяжёлых задач не выполняла. Массовые вакцинации могут начаться, в лучшем случае, в следующем году, а в этом году будут только пробы", – уверен эксперт.

Вот такое простое и в то же время существенное препятствие, помимо тревоги и недовольства людей, стоит в России на пути массовой и принудительной вакцинации – промышленность не готова. Как в этих условиях Минздрав и Совфед планируют начать поголовные прививки для населения – неясно. Можно, конечно, подождать годик-другой. Но держать всё это время граждан взаперти, а экономику – на тормозе вряд ли будет хорошей идеей. И власть не может этого не понимать.

 

"Чубайс, Кудрин, Набиуллина ещё не всё про... фукали" - Ян Арт

Финансовый эксперт Ян Арт в прямом эфире программы "Царьград.Главное" прокомментировал "успехи" российских финансово-экономических властей. #Кудрин #Чубайс #Набиуллина #Пронько Сайт Царьград ТВ http://tsargrad.tv/ YouTube https://www.youtube.com/tsargradtv Instagram https://instagram.com/tsargradtv/ Facebook https://www.facebook.com/tsargradtv ВКонтакте https://vk.com/tsargradtv Twitter https://twitter.com/tsargradtv Одноклассники http://www.ok.ru/tsargradtv Новости телеканала Царьград: https://www.
youtube.com/channel/UC84v7yS6sxkw5ylGG-0fNig

Картина дня

))}
Loading...
наверх