На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Это только цветочки: скоро укрофашистов буду собирать ягодки с еврофашистами!Авиабаза — в пыль...
  • Владимир Соловьев
    Европа уже выбрала себе путь не без радиации!9 ноября: память ...
  • Leon D
    Растащат. И всё официально. Причем выделяльщики свой % всегда имеют.Правительство Рос...

Росатом поможет Казахстану создать стратегию обращения с радиоактивными отходами

АО "ТВЭЛ" (дочка "Росатома") поможет разработать стратегию обращения с радиоактивными отходами в Казахстане.

Агентство по атомной энергии Казахстана отметило, что "Росатом" предлагает передовую технологию.

Управляющая компания топливного дивизиона "Росатома" — АО "ТВЭЛ" — и Национальный ядерный центр Казахстана подписали меморандум о намерениях, направленный на научное, техническое и коммерческое сотрудничество в области обращения с радиоактивными отходами (РАО) и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов.

В документе зафиксированы ключевые направления взаимодействия между сторонами и механизмы координации совместной работы по этим вопросам.

Документ предусматривает участие российских специалистов в подготовке национальной стратегии Республики Казахстан по обращению с радиоактивными отходами. Российские эксперты также будут участвовать в подготовке и повышении квалификации кадров, отвечающих за управление РАО и за вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Стороны договорились о совместной проработке нормативно-правовых и организационных решений для формирования государственной системы обращения с РАО.

Меморандум дополнительно содержит положения об обмене передовыми техническими и научными практиками по рекультивации радиационно-загрязнённых территорий и выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии, включая вопросы обращения с РАО и их захоронения, — отмечается в сообщении.

По словам директора по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов госкорпорации "Росатом" Василия Тинина, формирование эффективной государственной системы обращения с РАО — сложная, но приоритетная задача, требующая согласованных действий законодателя, регулятора и эксплуатирующих организаций.

В числе необходимых мер, по его словам, — адаптация национальной нормативной базы к международным стандартам и определение финансовых механизмов для устойчивого функционирования системы.

"Росатом" со своей стороны готов оказать полное содействие в разработке национальной стратегии обращения с РАО в Республике Казахстан, — заявил Тинин.

В 2021 году Экономический совет СНГ назначил АО "ТВЭЛ" базовой организацией СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерных реакторов. Этот статус предполагает координацию экспертных ресурсов и обмен практиками среди стран Содружества.

В тексте меморандума отдельно отмечается опыт "Росатома" в международном сотрудничестве; ранее реализованы совместные проекты с Республикой Беларусь. В Казахстане уже функционирует Банк низкообогащенного урана. В 2020 году Минэкологии и "Казатомпром" согласовали захоронение твёрдых отходов Ульбинского металлургического завода на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Эти элементы названы составляющими общей инфраструктуры для обращения с РАО и обеспечения радиационной безопасности.

Дополнительные инициативы в рамках сотрудничества должны способствовать разработке практических решений по рекультивации радиационно-загрязнённых территорий, организации безопасного захоронения отходов и выработке комплексных подходов к выводу из эксплуатации устаревших ядерных объектов. Согласованные шаги по подготовке нормативных актов и наращиванию кадрового потенциала названы ключевыми условиями реализации национальной стратегии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх