На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    Кто бы сомневался, но трибунал, СМЕРШ и вышки нет!На Москву летит с...
  • Владимир Тимошков
    Переговоры о капитуляция? Сначала пусть всё всу пусть отстреляют.Дугин назвал сост...
  • Evgenija Palette
    Слава Богу, хоть хватает ума... ТАК СПОКОЙНЕЙ... Нельзя быть уж совсем-то "готовым к употреблению"...Россия не подпуст...

Парадокс Набиуллиной: ЦБ перед тяжёлым выбором - добить экономику или признать свою неправоту

Павел Самиев объяснил парадокс Эльвиры Набиуллиной. По его мнению, если инфляция в ближайшее время не пойдёт на убыль сама, ЦБ окажется перед тяжёлым выбором - добить экономику или признать свою неправоту.

В настоящий момент можно констатировать, что произошло охлаждение экономики России, которое ЦБ обозначал в качестве промежуточной задачи в борьбе с инфляцией, указал генеральный директор аналитического агентства "БизнесДром" Павел Самиев в программе "Царьград.

Главное".

Если верить логике Центробанка, дальше инфляция должна перейти в стадию устойчивого замедления. Но если этого не случится в ближайшее время, то останется лишь резюмировать, что модель, на которую опирался регулятор, оказалась в чём-то ошибочной.

И что в таком случае делать дальше - большой вопрос. Сохранять в нынешних условиях высокую ставку - это усугублять риски перехода от мягкой посадки экономики к какому-то более резкому торможению. И это уже может иметь большие негативные последствия,

- предупредил эксперт.

Второй вариант - смягчать денежно-кредитную политику. То есть ЦБ оказался перед тяжёлым выбором - добить экономику или признать свою неправоту. В этом и будет состоять парадокс главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, если инфляция вскоре не пойдёт вниз сама.

Снижать ставку в такой ситуации - это противоречить как раз той модели регулятора, согласно которой при сохраняющихся инфляционных рисках, при сохраняющемся инфляционном давлении снижать ставку нельзя. Эта модель также не допускает, что при снижении экономической активности, при торможении экономики инфляция может оставаться достаточно высокой. Вот в чём парадокс текущего момента, как мне кажется,

- объяснил собеседник "Первого русского".

Он, кроме того, напомнил, что в прошлом году ЦБ и сам признавался: регулятор рассчитывал, что экономика будет быстрее и чётче реагировать на жёсткую денежно-кредитную политику, но этого не произошло.

Действительно, было неожиданно, что при такой высокой ставке экономика продолжала показывать достаточно высокие темпы роста - и экономическая активность была высокая, и кредитование не падало долго. То есть достаточно много было таких эффектов, которые и сам регулятор признавал неожиданными,

- подытожил Павел Самиев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх