На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 112 подписчиков

ЖКХ: Новая строка в квитанции - ждать беды? Мнение Пронько

В недалёком будущем жителям России, возможно, придётся платить за текущий ремонт. Соответствующую поправку в Жилищный кодекс разработали депутаты Госдумы. Если документ будет принят, то изменения вступят в силу уже с 1 марта 2026 года. С мнением экспертов на нововведение ознакомился журналист и телеведущий Юрий Пронько.

Единого мнения по этому вопросу у специалистов нет. Некоторые из них считают, что российские семьи, по сути, и так уже оплачивают эту услугу - она просто "вшита" в иные расходы. Другие полагают, что раз уж всё вокруг значительно подорожало, то граждане обязаны раскошелиться на новые платежи.

Член Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты Александр Толмачёв отметил, что мы уже оплачиваем текущий ремонт, просто теперь его хотят внести в платёжку отдельной строкой:

"И когда нам предлагают внести ещё какую-то статеечку в платёжный документ о текущем ремонте, надо понимать, что нас обманывают. Я полагаю, что и мы, и Союз юристов Москвы будем категорически этому сопротивляться".

Исполнительный директор ассоциации "ЖКХ-контроль города Москвы" Вера Москвина отмечает, что многие управляющие компании сейчас зачастую функционируют как "пожарные", ликвидируя последствия, а не предотвращая проблемы. Возможно, ситуация изменится с возвращением плановых работ, потерянных нами 20 лет назад. Но даже система обязательных капремонтов, по её мнению, неэффективна без регулярного текущего обслуживания: 3-4 года без него превращают любые неполадки в повод для гораздо более затратного капитального ремонта.

"Дело в том, что система ценообразования ЖКХ покрыта страшной тайной. Этим специально не занимаются, чтобы каждая компания выставляла удобный для себя тариф. При этом управляющие компании мучаются из-за того, что не могут правильно посчитать ни трудозатраты, ни строительные материалы. Социальная ставка, которая регионом назначается, подчас не индексируется в течение пяти-шести лет. То есть управляющая компания должна искать лампочки в подъезд за 30 копеек, а таких цен больше нет. Поэтому эти лампочки просто никто не меняет. Так что если инициаторы законопроекта предлагают ввести эту норму, то они должны и подсчитать стоимость работ, стоимость материалов на сегодняшний день", - заключила Москвина.

Депутат Госдумы Александр Якубовский в эфире программы "Сухой остаток" так объяснил суть нововведения:

"Данный проект закона предусматривает разделение строки "Содержание жилья" и выделение из неё текущего ремонта для того, чтобы собственники квартир смогли увидеть, на что тратятся их деньги. И ни в коем случае данное разделение не приведёт к удорожанию, но у людей будут конкретные цифры на руках и они будут понимать, куда направляются их средства".

Получается, законодательная инициатива направлена на "повышение прозрачности" и эффективности.

"Однако, к сожалению, мы с вами знаем, что может последовать после очередной попытки "улучшить жизнь народа". Как правило, это ведёт к новому повышению тарифов при прежнем качестве обслуживания дома", - считает Пронько.

Председатель правления Союза жилищных организаций Константин Крохин уверен, что очередная инициатива парламентариев добавит бюрократичности, но вопросов прозрачности и качества услуг не решит.

Крохин указывает на формальность собраний жильцов: управляющая компания сама решает, проводить его или нет, это во многом зависит от активности жителей. Однако, подчёркивает он, большинство УК собрания не проводят вовсе и не отчитываются о работе. А привлечь их к ответственности невозможно из-за моратория на проверки.

"Таким образом, если новая норма будет введена, а собрания УК проводить не хочет, то она просто будет отказывать собственникам в ремонте, объясняя это тем, что жильцы не утвердили программу ремонта на собрании. И получается, что проверить работу компаний невозможно, наказать тоже невозможно. В результате управляющие организации будут заниматься только содержанием - мыть, убирать, смотреть, ухаживать. А ремонт когда-нибудь и сделать где-нибудь, если активисты этого смогут добиться. Вот такую перспективу я вижу у этой инициативы, если она будет утверждена", - констатировал Крохин.

"Возможно, я ошибаюсь, но мне представляется, что отдельная строка - это дополнительные деньги, вытянутые из наших кошельков за "коммуналку". И ещё: в реальности всё равно не удастся проверить, насколько эффективно расходуются средства. Платить по отдельной строке будем больше, а всё остальное останется как есть", - делает вывод Пронько.

 

Ссылка на первоисточник
наверх