Немецкие ученые выяснили, почему люди не могут отказаться от сна. Без него память перестает работать.
Немецкие ученые выяснили, что сон является важейшим фактором стабильной умственной деятельности человека. Без сна у него могут начаться проблемы с памятью. Это обуславливается особенностью строения нашей нервной системы и передачи импульсов с информацией.
Одновременные колебания активности, которые возникают именно в фазе глубокого сна, меняют работу нервных окончаний нейронов коры таким образом, что те становятся особенно восприимчивыми к новой информации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Шарите-Медицинского университета Берлина.Мы обнаружили, что синапсы работают наиболее эффективно в момент роста напряжения. Если мозг начнет воспроизводить воспоминания во время этого короткого "окна" времени, то долгосрочная память об этих событиях будет формироваться особенно эффективно
- уточняет научный сотрудник Шарите Франц Миттермайер, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
К этому выводу ученые пришли с помощью эксперимента, в котором участвовали 45 добровольцев, которые проходили операцию по удалению опухолей или очагов эпилепсии. Исследрватели подготовили тонкие срезы из этих проб тканей мозга и проследили за действием разных типов мозговых волн на нейроны, участвующие в хранении воспоминаний.
Свежие комментарии