Откровения Подоляки, последующее признание Шурыгина, затягивание дела "Спартака" - как всё это связано? Складывается впечатление, что Попов за решёткой, потому что был "неудобным героем", а генералы-мясники, пользуясь своей неприкосновенностью, по сей день находятся на свободе. В армии зреет раздрай, и его пора решать.
О чём не принято говорить публично - в материале Царьграда.Отголоски скандала? Логические цепочки выстраиваютсяСогласно последним данным, более 500 военнослужащих готовы выступить в защиту бывшего командующего 58-й армией России генерала Ивана Попова, который обвиняется в хищении 114 миллионов рублей от продажи двух тысяч тонн металлоконструкций. Эти конструкции предназначались для строительства оборонительных укреплений в Запорожье. Более 15 командиров воинских частей уже выразили свою поддержку генералу.
Фото: Альгис Микульскис. Царьград
На протяжении недели суд допрашивает боевых командиров, выступающих свидетелями защиты. Офицеры опровергают утверждения следствия о ненужности этих металлоконструкций для строительства оборонительных сооружений. Они подчёркивают, что конструкции были необходимы для защиты личного состава и техники. Более того, даже если бы Попов решился на преступление, то для их вывоза с передовой потребовалась бы колонна из 200 грузовиков, что было бы невозможно скрыть в условиях боевых действий.
Процесс в Тамбовском гарнизонном военном суде проходит в закрытом режиме, и во время допросов выяснилось, что потерпевших по делу "Спартака" не обнаружено. Все свидетели единодушно отметили, что генерал Иван Попов является достойным представителем русской армии.
Лучший представитель армии,
- единодушно твердили в суде боевые товарищи Попова.
В зоне СВО генерал Иван Попов, известный под позывным "Спартак", никогда не оставался в тени и всегда лично посещал передовые позиции своих бойцов. Один из офицеров, капитан Максим Дубиничев с позывным "Шанхай", в своём письме подчёркивал, что "Спартак" регулярно обходил все свои позиции, привозя с собой дорогостоящее оборудование, включая дроны и тепловизоры.
Скриншот: Telegram/WarGonzo
Летом на Запорожском фронте "Спартак" и его солдаты успешно отражали "контрнаступ" ВСУ. "Шанхай", который погиб в боях за Нью-Йорк, отметил, что, если бы генерал не помогал одной из дивизий 58-й общевойсковой армии, не обеспечив её необходимыми средствами наблюдения и разведки, последствия для обороны на Ореховском направлении могли бы быть гораздо более плачевными.
В деле Попова то и дело возникают странности. ТГ-канал "Два майора" ранее сообщал о том, что сторона обвинения неоднократно просила о смягчении меры пресечения для генерала, но суд отклонил эти ходатайства. Также у него не было обнаружено имущества, характерного для арестованных чиновников Минобороны. Вскоре стали появляться и признаки информационной атаки на Попова, что вызывает вопросы о возможных мотивах происходящего.
Коллаж Царьграда
Если добавить сюда ставший публичным в 2023 году конфликт между Поповым и НГШ Герасимовым, то можно начать выстраивать некоторые логические цепочки
Попов за решёткой, а генералы-мясники - на свободе: при чём тут исповедь Подоляки?Военкор Юрий Подоляка вступил в открытый конфликт с командованием 20-й армии ВС России, обвиняя его в создании "красивых докладов" и "виртуальных" побед, что, по его мнению, вводило в заблуждение высшее руководство страны. Судя по его последним постам, это противостояние начало приносить результаты. Однако ещё незадолго до этого бойцы сообщали о том, что командиры, оказавшись под давлением, срочно организуют "антикризисные" мероприятия и отправляют группы на рискованные штурмы.
Подоляка подчёркивал, что начавшаяся несколько дней назад "война" с командованием 20-й армии, которое он обвинил в искажении реальности и обмане о своих успехах, привела к разоблачению. В своём отчёте от 30 января он отметил, что улики очевидны и попытки командования скрыть правду провалились. Он указал на фальшивые сообщения о контроле над "определёнными территориями", когда противник продемонстрировал кадры, опровергающие эти заявления.
По словам военкора, после его публикации 22 января командование 20-й армии организовало хаотичную реакцию, пытаясь оправдаться за свои действия и подставляя солдат под ненужные риски:
Отчаянные попытки командования 20-ки скрыть улики провалились. А крайний гвоздь в его будущий "гроб" вчера вбил противник, точно определив место (с кадрами объективного контроля, где якобы наши части продемонстрировали флаг России в Новоегоровке). Никакая это не Новоегоровка, а расположенная восточнее Ковалёвка (уже давно нами взятая).
Коллаж Царьграда
После слов Подоляки о том, что группа лиц в больших погонах имитирует взятие сёл, снимая постановочные видео якобы с новых рубежей для "антикриза", всплыло новое признание. Военный эксперт Владислав Шурыгин выразил мнение, что "бездарные и трусливые командиры", которых он назвал "мясниками", могут "обнулить" любые достижения на фронте, поскольку за три месяца такие полки и бригады теряют катастрофическое количество людей.
"Стачивают" по два-три комплекта,
- уточняет он.
Коллаж Царьграда
Он также подчеркнул, что с такими командирами следует расставаться без всякой жалости, а в случае необходимости передавать их дела военным трибуналам.
Что с того?СВО продолжается, но генерал Попов, которого уважали и ценили бойцы, за решёткой, а потенциальные генералы-мясники, которых разоблачил Подоляка, на свободе. Пока дело "Спартака" затягивают, в армии творится откровенный бардак. И следствию, вместо того чтобы заниматься обвинением генерала Попова, следовало бы инициировать проверку по факту откровений военкоров о деятельности 20-й армии ВС России.
Скриншот: Telegram/Mash
Свежие комментарии