
В Москве отказались от микроскопов в онкологии, перейдя на цифровую диагностику. Заммэра Анастасия Ракова отметила, что новая система снижает нагрузку на врачей и формирует архив изображений. Об этом говорили на конгрессе "Национальное здравоохранение", проходящем 22-23 октября.
Москва, вероятно, остаётся единственным мегаполисом в мире, где специалисты приняли решение отказаться от использования микроскопов для диагностики раковых заболеваний.
Им на замену пришли цифровые изображения, которые анализируются медицинскими работниками. Об этом рассказала заместитель мэра столицы Анастасия Ракова."В Москве мы внедрили инновационный подход в онкологии — цифровую патоморфологию, и готовы делиться этими передовыми идеями. Сегодня мы, возможно, единственные в мире, кто полностью отказался от микроскопического исследования образцов. Все анализы выполняются в цифровом виде: стекло сканируется, а полученный высокоразрешённый цифровой образец анализируют специалисты. Это позволяет им также исследовать предыдущие результаты, выявляя динамические изменения", — заявила Ракова на пленарной сессии в рамках четвёртого национального конгресса "Национальное здравоохранение".
Заместитель мэра акцентировала внимание на том, что в Москве ежедневно создаётся архив цифровых патоморфологических изображений. Цифровые методы также значительно уменьшают нагрузку на медицинский персонал.
"В перспективе это станет основой для разработки серьёзных цифровых решений, которые будут оказывать поддержку врачам", — заключила Ракова.
Четвёртый национальный конгресс с международным участием "Национальное здравоохранение" проходит в Москве 22-23 октября. Это мероприятие организуется Министерством здравоохранения Российской Федерации и Фондом Росконгресс.
ФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России является организационным партнёром конгресса. ТАСС выступает в роли информационного партнёра этой встречи.Ранее мы сообщали, что президент России Владимир Путин приветствовал участников IV Национального конгресса "Национальное здравоохранение – 2025". В своем выступлении он акцентировал внимание на важности повышения качества медицинской помощи и роли цифровых технологий в системе здравоохранения, что, по его мнению, является ключом к улучшению здоровья граждан.
Свежие комментарии