На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 194 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    Приобщать надо документ, что им разрешили нахождение в акватории и не выгрузили по графику.. Убежище для класса река-...Кама шиппинг выпл...
  • вениамин мельников
    французам прийдется платить-за что, из статьи не ясно."Очень жаль": Фра...
  • Maxim
    На старой железяке далеко не улетишь..Авиакомпании Росс...

Как ушат ледяной воды для Запада. Китай дополнил "ракетное послание Путина"

Грандиозный военный парад, состоявшийся 3 сентября в Пекине, привлек внимание всего мира. Китайская Народная Республика традиционно проводит такие мероприятия раз в десять лет, приурочивая их к юбилею республики — последний раз войска маршировали по площади Тяньаньмэнь 1 октября 2019 года. На площади прошли 45 тысяч военнослужащих, 600 единиц бронетехники и 100 самолетов.

Военный эксперт, обозреватель, журналист Александр Артамонов рассказал, какие образцы техники привлекли его внимание и как Китай дополнил "ракетное послание Путина".

Прежде всего Дунфэн-5С, межконтинентальная баллистическая ракета на 10 боеголовок и неограниченная дальность. Потому что у неё дальность, согласно китайским источникам, мой коллега, профессор Ян Чэньзюнь показывает, что более 20 тысяч км. При том условии, что земной экватор – это 40 тысяч км. То есть она летит на половину земного экватора и даже далее. И это межконтинентальная тяжёлая баллистическая ракета. Она, на самом деле, отработана была в 2022 году, но вот на параде сейчас продемонстрирована, ничего подобного у Штатов нет. В чём-то это аналог нашего "Сармата" с боевым блоком "Авангард". У нас выше характеристики. Но здесь РГЧ, тоже разделяющаяся головная часть, 10 боеголовок, уже все испытания прошла эта ракета на полигоне еще в сентябре 2022-го. В общем и целом, замечательно, что показали,

— поделился Артамонов.

Отметил эксперт и Фейхонг 97. Это беспилотный истребитель, одномоторный штурмовик, который не имеет аналогов в мире. Вероятно, он может вести воздушный бой без участия человека. А также руководить атакой роя дронов.

В каком-то смысле это развитие концепта американского беспилотного, тоже ударного, разведывательного аппарата класса Grim Reaper, но только гораздо лучше.

Я бы еще сравнил с нашим "Охотником", но у него более простые задачи: следовать за Су-57, прикрывать его в случае необходимости, быть платформой с оружием, то есть с него производятся пуски и так далее. А здесь объявлено, что Фейхунг, FH-97, вообще боевая единица сама по себе, абсолютно независимая и обладающая возможностями ударов как по земле, так и по воздушным целям. Воздух-воздух, воздух-земля, у него два типа ракет,

— рассказал журналист.

Сейчас Китай обсуждает активно возможность снабдить беспилотные подводные лодки и торпеды реактором. У России тоже есть подобная разработка — "Буревестник". Заинтересовал военного обозревателя и беспилотный подводный аппарат AJX-002. Вероятнее всего, это аналог подводного аппарата "Посейдон".

Но AJX-002, скорее всего, для разведывательных миссий, для постановки минных полей, но он не ударный, потому что наш "Посейдон", аналог по классу, только лучше, потому что двигается с бешеной скоростью до 80 километров в час, если перевести в километры под водой. Там эффект кавитации используется, разреженной морской среды, особый тип двигателя. Так вот, "Посейдон" для ударных операций, то есть он в состоянии наносить удары по объектам. А AJX-002, по крайней мере, был анонсирован для выше названных мною целей. И второй тип этого AJX был показан под брезентом с X-образными рулями. X-образные рули дают другие возможности аппарата и по погружению, и по осуществлению маневров. Базироваться будет на каком-то корабле, то есть будут его выводить на поле действия, потому что было видно очень хорошо четыре захвата по бокам AJX, четыре захвата явно под талию крана, то есть для того, чтобы цеплять краном, соответственно, спускать с другого объекта. Какой-то корабль-носитель, корабль-матка куда-то его доставит, а дальше он будет уже действовать самостоятельно,

— отметил военный эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх