На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    В пожарном порядке вернуть статью о смертной казни за преступления подобного рода и связанные со шпионажем и террориз...Пока они воруют, ...
  • Юрий Зубрин
    Ответ должен быть жёстким ,уничтожение пиратствующих ,согласно международной конвенции ,независимо под каким флагом о...Недопираты Балтий...
  • Юрий Зубрин
    Звери ,своих же "жрут",шакалы!Пленных бойцов ВС...

Не былина, а правда. Эксперты доказали, что русский богатырь Илья Муромец был иноком – воином

Исследования останков Ильи Муромца доказали, что он был богатырского происхождения и погиб в бою. Его мощи, известные как мощи Ильи Печерского, хранятся в Киево-Печерской лавре.

У былинного русского богатыря был реальный прототип, как доказали учёные. В 1988 году межведомственная комиссия Министерства здравоохранения УССР дала разрешение на проведение экспертизы останков Ильи Муромца (Печерского).

Главные моменты, отраженные в народном эпосе, оказались правдой, хотя и немного преувеличенной.

Илья Муромец, или как правильнее называть Илья Русский, действительно был богатырского для того времени телосложения, ростом 177 см и с развитой мускулатурой. Причиной были два заболевания. Во-первых, ученые нашли изменения в области мозга, которые указывали на признаки акромегалии. Это заболевание приводит к увеличению частей тела. Во-вторых, он действительно был болен спондилоартроз. Это заболевание, при котором люди страдают от боли, из-за ограниченной подвижности позвоночника. Конечно, на печи 33 года он не лежал, но был вынужден давать себе достаточно времени для отдыха. При этом юноше пришлось накачать мускулатуру рук и ног, чтобы быстрее двигаться, иначе бы нагрузка на позвоночник не дала бы ему ходить.

Илья Муромец был воином. При проведении рентгеновских исследований были обнаружены сломанные рёбра и раны на ладонях. Погиб он в бою от удара в сердце копьем или стрелой.

Но как воин мог стать иноком? Ведь монахам запрещено держать в руках оружие? Документально подтверждено, Илья, после тяжелого ранения дал обет. Он выжил и согласно данному Богу обещанию ушел в монахи. В 13 веке на Киевско-Печерскю лавру напали войска Рюрика Ростиславовича. Увидев, что враги захватывают монастырь, а настоятель убит, Илья снова взял в руки меч и встал на защиту обители. В бою он был убит. Это совпадает с примерной датой его смерти в 1203 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх