На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 096 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    А мы должны быть теперь в сто раз бдительнее! Сколько хохлов уже заехало к нам…в любую минуту могут нам нагадить!Ставка на диверси...
  • Ирина Кузьмина
    Детский педиатр - масло масляное. Корректоров на Царьград нет?Врач назвал регио...
  • Сергей Туренко
    Коль так поступят, то следующие поставки, если такое понадобится, должны быть по тем ценам, которые запросили другие ...Угрозы Трампа под...

Редкий артефакт: в Москве найдена книжная застежка XVIII века

В Москве, в Крестовоздвиженском переулке, археологи обнаружили металлическую книжную застежку XVIII–XIX веков. По словам главы департамента культурного наследия Алексея Емельянова, находка могла принадлежать книгам упраздненного в начале XIX века монастыря.

В ходе археологических раскопок в Крестовоздвиженском переулке в Москве был найден элемент книжной застежки XVIII–XIX веков, о чём сообщил Алексей Емельянов, глава столичного департамента культурного наследия.

В течение прошлого года и по настоящее время в Крестовоздвиженском переулке проводятся археологические исследования. В результате специалисты обнаружили около 320 разнообразных находок, среди которых — металлическая книжная застежка. Она использовалась для защиты книг от света и пыли.

Учитывая возраст и местоположение находки, существует вероятность, что эта застежка служила для защиты книги, связанной с Крестовоздвиженским монастырем, который был закрыт в начале XIX века.

Как уточняет Емельянов на официальном сайте мэра и правительства Москвы, застежка выполнена из металла, украшена точечным орнаментом и имеет форму, напоминающую цветок распустившегося тюльпана.

В настоящее время этот древний артефакт вместе с другими находками отправляется на реставрацию, по завершении которой он войдет в музейный фонд в составе специальной коллекции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх