На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • ruslava Митькина
    А стоил ли этот хохол жизни нашего парня? Может он ждун ! И никогда не будет за это благодарен! А каково матери нашег...Русский боец засл...
  • Игорь Васиков
    Полагаю дойдет очередь и до Шойгу...Как мы начинали С...
  • Амара Карпова
    а шойгу когда посадят? он же самый главный ВОР🤮💩🤬Как мы начинали С...

Диетолог: колбаса с "мясным клеем" может вести к Паркинсону и Альцгеймеру

Данную вредную добавку можно обнаружить также в хлебе, молочных продуктах и даже сладостях.

В первой половине 2024 года в России было выявлено 28 случаев использования трансглютаминазы, известной как "мясной клей", в пищевых продуктах. Об этом сообщили в "Общественной службе новостей" со ссылкой на слова диетолога Полины Журавлёвой.

После нескольких инцидентов было принято решение проверять производителей колбасных и других мясных и молочных изделий на использование "мясного клея", (запрещённой в РФ добавки трансглютаминазы).

Стоит отметить, что этот фермент был обнаружен не только в колбасе, но и в твороге, который продавался на Даниловском рынке в Москве.

Диетолог Полина Журавлёва сообщила, что употребление трансглютаминазы может отрицательно сказаться на пищеварении и иммунитете и даже привести к развитию серьёзных заболеваний, таких как целиакия, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

— Этот монстрофермент, я иначе его не называю, может менять структуру белков. Он, по сути, их склеивает между собой, они не могут свободно передвигаться. Производство от этого проще, только вот пользы не то что нет, это вред, страшный вред, — уточнила Журавлёва.

Она также уточнила, что эту добавку часто можно встретить в хлебе, молочных продуктах, колбасных изделиях и даже сладостях.

— Производители используют трансглютаминазу для экономии. Она обеспечивает безотходное производство, а значит позволяет экономить на сырье. Некоторые исследования уверяют нас в том, что добавка безопасна. В небольших количествах — да. Но порой её кладут тоннами, а это уже серьёзное нарушение, — пояснила эксперт.

Журавлёва подчеркнула, что влияние трансглютаминазы на организм не изучено до конца. Более того, в некоторых странах она вовсе не зарегистрирована. Это Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Отсюда можно сделать вывод, что в пищевой промышленности эта добавка использоваться не может.

В странах, где добавка зарегистрирована, она используется как обрабатывающее вещество. Его применяют на стадии производства, и в готовом продукте его либо нет совсем, либо содержится очень мало.

Некоторые исследования показывают, что "мясной клей" может быть вреден для человека.

— Дело в том, что этот фермент снижает защитную функцию желудочно-кишечного тракта, делает его более проницаемым, способствует созданию благоприятной среды для размножения вредных микроорганизмов и имеет множество других негативных эффектов, — пояснила Журавлёва.

Специалист отметила, что трансглютаминаза из-за образования сложных белковых соединений увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых, аутоиммунных, онкологических и даже нейродегенеративных заболеваний.

   

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх