Президент Ирана Масуд Пезешкиан объявил о временной приостановке сотрудничества с МАГАТЭ, несмотря на ранее подписанное соглашение о гарантиях. Это решение может повлиять на дальнейшую проверку иранских ядерных объектов и потенциально осложнить отношения в международной сфере.
Президент Ирана Масуд Пезешкиан издал указ о приостановке сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщило агентство Tasnim.
В 1970 году Тегеран ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и в 1974 году подписал всеобъемлющее соглашение о гарантиях с МАГАТЭ. В соответствии с этим соглашением агентство обязано собирать данные о ядерных объектах Ирана, инспектировать их и подтверждать мирную направленность ядерной программы страны. Однако с победой исламской революции в 1979 году эта программа была приостановлена, но позже исследования были возобновлены. Уже в 1990-х Иран впервые был обвинён в стремлении создать ядерное оружие.
В 2003 году агентство нашло доказательства обогащения урана в Иране, и Тегеран признал, что вёл незадекларированную ядерную деятельность. В связи с этим был подписан дополнительный протокол к ДНЯО, и Иран остановил программу обогащения урана по рекомендациям агентства. Однако в 2005 году программа была возобновлена. В следующем году агентство обвинило Иран в отказе от сотрудничества, что повлекло введение санкций против страны.
Свежие комментарии