На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 223 подписчика

Виктор Чанг разрушил миф о вреде физкультуры для сердца

Учёные из Института Виктора Чанга в Австралии опровергли миф о вреде физкультуры для сердца, доказав, что у тренированных людей частота пульса ниже на 10%. Спортсмены экономят до 11,5 тыс. ударов сердца в день, что способствует длительному здоровью.

Специалисты опровергли распространённое заблуждение о том, будто занятия физкультурой оказывают отрицательное влияние на здоровье сердца и способствуют его преждевременному износу.

Результаты данного исследования обнародованы в журнале JACC: Advances. Учёные из Научно-исследовательского кардиологического института имени Виктора Чанга (Австралия) заявили, что развенчали главный миф о вреде регулярных физических упражнений, который утверждает, что такие занятия увеличивают количество сердечных сокращений и приводят к износу органа.

Медики выяснили, что у людей, занимающихся спортом, частота пульса в среднем ниже на 10 процентов по сравнению с теми, кто физкультуру забросил. Данные исследований показывают, что у тренированных людей частота сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя составляет 68 ударов в минуту, тогда как у остальных этот показатель равен 76 ударам в минуту. Таким образом, в течение суток сердце занимающихся спортом людей «экономит» примерно 11,5 тысяч ударов.

«Несмотря на то, что сердце спортсменов работает интенсивнее во время тренировок, более низкие показатели в состоянии покоя полностью компенсируют этот недостаток», — отметил профессор Ла Жерш.

Пониженная частота пульса в состоянии покоя, по мнению учёного, является признаком хорошей физической формы и важным показателем долгосрочного здоровья. «Даже если вы интенсивно тренируетесь всего час в день, ваше сердце бьётся медленнее оставшиеся 23 часа», — подытожил автор исследования.

В конце октября американские учёные сообщили, что некоторые вирусы, среди которых грипп, COVID-19 и ВИЧ, способны значительно повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх