На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Лубенкова
    Так угробить свою жизнь и жизнь детей! А все тихий подонок и урод ГалкинПредательство и р...
  • Svetlana Kuzmina
    Зря Лукашенко выпустил этого гада. Благодарность, это не его качество характера, также как и Ходорковского. Тихановск...Вчера плакал, сег...
  • Юрий Московский
    Лучший из лучшихГлава русского МИ...

Дармштадт: Родина последней русской императрицы

100 лет назад, в ночь на 17 июля 1918 года был убит без суда и следствия последний российский император Николай II и вся его семья: супруга Александра Федоровна, четыре дочери и сын. На следующий день в Алапаевске (140 км от Екатеринбурга) вместе с семьей была зверски убита великая княжна Елизавета Федоровна.

Столетие трагедии вспоминают не только в России, но и в Германии, а именно в Дармштадте. В городе, в котором родилась последняя императрица и еще несколько представителей царской семьи.

Удивительно, что именно в Дармштадте, этом небольшом сонном городке (30 км на юг от Франкфурта-на-Майне) родились последняя русская императрица Александра Федоровна, ее старшая сестра великая княгиня Елизавета Федоровна и супруга Александра II, императрица Мария Александровна, а также принцесса Наталья Алексеевна, первая жена князя и будущего царя Павла I.

Мало кто даже в самой Германии, а тем более в России вообще знает о существовании этого города и о тесной и глубокой связи Гессенских принцесс и князей Романовых. Однако даже спустя столетие, пережив Первую мировую войну, нацистов и массированные бомбардировки Дармштадта британцами в 1944 году, город все еще хранит следы той эпохи.

Увы, судьба не пощадила «Новый дворец» (Neues Palas, 1865), в просторных залах которого родилась Александра Федоровна.

Выполненный в строгом неоренессансном стиле, он стал последней большой резиденцией Гессенского дома. Был возведен по поручению королевы Виктории для своей дочери Алисы — матери Александры Федоровны.

Во время Второй мировой войны (1940 год) здание приватизировало под свои нужды Гестапо. А в ночь на 12 сентября 1944 года (Brandnacht) британская авиация стерла дворец с лица земли. Собственно, такую же участь разделили 90% исторических зданий в центре Дармштадта. На месте резиденции сейчас находятся городской театр и парк.

Британские бомбы тогда почти полностью разрушили другую, не менее замечательную резиденцию (Residenzschloss) Гессенского дома в самом центре города, но бургомистру все же удалось восстановить дворец, хотя работы заняли без малого 20 лет.

В настоящее время залы дворца используются в качестве музея. В его коллекции личные вещи и мебель той эпохи: посуда, платья, а также рояль и обстановка, автографы Николая II и Александры Федоровны, портреты императриц и Александра II.

Первый камень церкви заложили 16 октября 1897 года в присутствии Николая II. Через два года на открытие капеллы в Дармштадт специально приехала императорская чета. Земля под фундаментом церкви была доставлена поездом из российских губерний. Мрамор выписали из Кавказа. Согласно архивным записям, Ники и Аликс приезжали в Дармштадт не менее четырех раз. Именно здесь по настоянию Николая II была построена русская капелла — одна из главных достопримечательностей города.Последний раз император с супругой приезжал в Дармштадт в 1910 году.

Церковь пережила и приход к власти нацистов, и массированную бомбардировку британцев в 1944 году. 

Сейчас здесь проходят службы.

Несмотря на древнюю связь города с Россией, Дармштадт, увы, до сих пор не является чьим либо побратимом. В списке партнеров не значится ни Тобольск, ни Екатеринбург, ни другие значимые города, связанные с историей императорской семьи.

Организатор выставки малоизвестных фотографий императорской семьи Денис Судобин намерен исправить эту ситуацию.

Дармштадт носит титул научного города, и, видимо, его побратимом также станет один из наукоградов, связанный с историей царской семьи. В рамках русско-немецкого диалога мы ставили этот вопрос перед управлением города. Направим обращения властям года Дармштадта и Петергофа",

- рассказывает Судобин.

Также он добивается наименования одной из улиц в Дармштадте в честь сестры последней императрицы Елизаветы Федоровны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх