Что есть русская душа? Поэтичный ответ дал Филипп из Германии. Он переехал в Россию 10 лет тому назад. Не последним аргументом при принятии решения стало именно определение нашей с вами сути: "Русская душа – это бездна, стремящаяся к Небу". Впрочем, не только это. Многое для себя Филипп понял, столкнувшись с неизлечимой болезнью в прошлом году.
Врачи вытащили с того света, и теперь ему нужно привыкать жить по-новому. Кстати, как-то посольство предлагало Филиппу "эвакуацию в Германию", но он от таких привилегий отказался. Почему? Рассказываем об этом в специальном проекте Царьграда."Россия – страна женственная…", или Особенное признание в любвиКаждый человек, решивший поменять место жительства и переехавший в другую страну, по-разному адаптируется к новым реалиям. Одни даже через несколько лет пребывания на новом месте так и не могут привыкнуть к иному образу жизни и возвращаются на родину. Другие сразу чувствуют себя как рыба в воде.
Филипп – уроженец Германии. Несколько раз он приезжал в нашу страну по служебным делам, но в итоге ему настолько понравилось жить в России, что он решил остаться здесь навсегда. Впечатления о нашей родине он выразил весьма своеобразно, хотя и несколько витиевато:
Недаром говорят, что Россия – страна женственная. Есть здесь что-то неуловимо округлое, нежное и обволакивающее буквально во всём: от улочек кривоколенных и теремов купеческих с их непременно пузатым крыльцом и до жезла указующего в руках человека в погонах, упругого, но нередко и фигуристого.
Больше всего Филиппу нравится Москва – "этот сумасшедший и такой уютный город с невероятными людьми". По его словам, "если хочется получить концентрат России в неразбавленном виде, вам в Москву!".
К слову, приведённые цитаты – это не перевод с немецкого. На таком изящном русском пишет сам Филипп. Согласитесь, знание русского языка у него на высшем уровне. Неудивительно поэтому, что он завёл в "Дзене" свой блог "Переехал из Германии в Россию", где тонко и образно пишет по-русски о жизни в России и о великой русской культуре. Своей историей немец поделился с Ольгой Дроздовой, которая с любовью рассказывает о русском языке в рамках проекта "Беречь речь".
Русская параллельная реальность…Окончательно в Москве Филипп обосновался десять лет назад. "Основными приманками", которые повлияли на его решение, он называет "интереснейших людей, богатейшую культуру, нескончаемые возможности и бескрайний простор". За десяток лет влюблённость немца в Россию не только не прошла, но стала ещё сильнее. Для него Россия по-прежнему во многом страна, которая, как никакая другая, способствует духовному обогащению.
Русская душа – это бездна, стремящаяся к Небу. Что может быть более чарующим? Где ещё можно так духовно обогатиться?
– задаёт Филипп риторический вопрос.
Интересно и следующее высказывание уроженца Германии: "А вот открытием стало, что все эти иконографические образы Достоевского, все Настасьи Филипповны да Сони Мармеладовы с Раскольниковыми и Рогожиными, – не просто реальность безо всяких художественных гипербол, а непосредственно твои соседи. Это как оказаться внутри параллельной реальности, которая и правда, видимо, "граничит с Богом".
Возможно, с таким взглядом на русских связано ещё одно наблюдение Филиппа. Он считает, что жители Германии и России совершенно по-разному относятся к работе.
В целом сюрпризом оказалось, что в России почти все мыслят себя людьми творческими, а "грязную" работу делать хочет далеко не каждый. В Германии же любой честный труд уважаем,
– уверенно заявляет немец.
В то же время Филипп отмечает, что жители нашей страны вовсе не зациклены на своей духовности. Они весьма активны в обыденной жизни, тем более что для этого есть все условия.
"И при этом в России непочатый край работы, в т.ч. очень перспективной, а карьера здесь, возможно, намного более стремительная, чем в Германии", – говорит Филипп.
Блог на русском языке для немца начался после тяжёлой болезниСам Филипп в настоящее время работать не может, так как в прошлом году сильно заболел и лишь чудом остался жив. К сожалению, болезнь неизлечима. Но приспособиться жить в новых условиях можно.
До того как чуть не умереть, я готовил с партнёром огромный проект. Безумно интересный и перспективный. Но в одночасье всё пришлось похоронить, почти как часть своего тела. Пару месяцев помучившись с поиском и настройкой терапии, благодаря которой я жив, но не цел, я понял, что надо что-то делать,
– рассказал Филипп.
Будучи трудоголиком по натуре, он не мог себе позволить проводить дни в безделье и после долгих раздумий пришёл к выводу, что наилучшим выходом для него является начать писать.
"Так начался мой блог. До этого я по-русски не писал. Сейчас я стараюсь делать это максимально профессионально: по 2-3 статьи в день + общение с подписчиками, которым я обязательно отвечаю. Выходит до 40 часов в неделю, что в моём состоянии почти фантастика. А живу я на донаты – спасибо моим читателям!" – говорит Филипп.
В одном из постов Филипп говорит, что ему даже предлагали "эвакуацию в Германию" – поступило предложение от посольства. Однако немец принял решение жить в России.
Возвращаться в Германию, где инвалидов ждёт "коммунальный рай без хлопот и забот", я не намерен. Я остаюсь,
– твёрдо заявляет немец.
"Русские – глубокий и по-детски бесстрашный народ"По мнению Филиппа, между русскими и немцами есть немало общего, однако в целом менталитет совершенно разный: "Русский не боится "последних вопросов" вроде "В чём смысл жизни?". Для иллюстрации своей мысли иностранец привёл случай, который на несколько часов "вывел из строя" его друга-баварца.
Несколько лет назад, решив поддержать своего друга, сильно переживавшего после расставания с любимой девушкой, Филипп пригласил его в Россию. Тот приехал, и они решили совершить путешествие по городам Золотого кольца. В Свято-Боголюбском монастыре одна из послушниц обратилась к ним с просьбой ответить на вопрос: "Знаете, у меня всегда была одна мечта: спросить иностранца, в чём для него заключается смысл жизни". Даже для Филиппа, неплохо знающего русских, просьба девушки была настолько необычна, что он долго не решался перевести её своему другу. А когда он всё-таки сделал это, баварец был в шоке.
Иностранцы в РоссииРеалии России лучше всего оценивать со стороны: мы, родившиеся здесь, многого не видим и не замечаем, ко многому привыкли, да и просто не знаем, с чем сравнить. Поэтому русским всегда интересен опыт иностранцев, выбравших Россию своей второй родиной, – что заставляет их переехать к "этим диким и нелюдимым русским"? И как им живётся в краю "водки, медведей и балалаек"? О людях, получивших вместе с паспортом России русскую душу, рассказывает Царьград в проекте "Иностранцы в России".
Свежие комментарии