Михаил Хазин раскрыл всё закулисье международной геополитики. Он указал, что старая элита сейчас пытается выжить и от этого практически все проблемы: "Для этого и нужна война".
Экономист Михаил Хазин в программе "Царьград. Главное" раскрыл всё закулисье международной политики. Он объяснил происходящее на мировой арене с точки зрения глубинных, не видимых невооружённому глазу процессов.
По его мнению, главный тезис заключается в том, что старая элита сегодня пытается выжить.При этом никакая элита никогда не существует сама по себе. Её жизнь зависит от экономических механизмов, которые обеспечивают ресурс для её деятельности. И существуют институты, которые элита создаёт или перехватывает, чтобы эти ресурсы осваивать.
Старая элита готовится к войнеЭти институты, инфраструктура власти стоят денег. Фокус состоит в том, что на фоне нынешнего экономического кризиса вдруг выяснилось, что стоимость этой инфраструктуры стала больше, чем генерирует экономика.
А ведь надо ещё что-то людям на еду давать и так далее. Того, что ещё можно взять для поддержания этих институтов, стало слишком мало. Между тем, демократия - это набор инструментов, которые позволяют правящей элите сохранять свою власть. А теперь представьте себе, что у вас взял народ и проголосовал "неправильно". То есть вам жизненно необходимы институты, которые будут "правильно" считать голоса,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Также элитам нужны ставленники, которые будут "окучивать ресурсы", концентрировать их и отдавать "куда надо". В том числе для того, чтобы финансировать ту машину, которая должна "правильно" считать голоса избирателей.
И таких институтов целая куча. Сбои происходят регулярно. И у них, и у нас. Но когда этих сбоев становится всё больше и больше, а это то, что происходит сегодня, вдруг, например, неожиданно обнаруживается, что у "Альтернативы для Германии" за кулисами голосов больше, чем у канцлера [ФРГ Фридриха] Мерца с его коалицией ХДС/ХСС. Конечно же, они могут попытаться заняться фальсификацией выборов. В идеале бы вообще как-то запретить, отложить выборы. А вот для этого им и нужна война. Вот они к ней и готовятся,
- подытожил Михаил Хазин.
"На наших глазах появляется новый мирохозяйственный уклад"Ранее академик РАН Сергей Глазьев заметил на "Форуме будущего 2050", что мировые войны, возникающие при смене мирохозяйственных укладов, существенно меняются с течением времени и развитием технологий. Сегодняшнее противостояние мы называем гибридной войной.
По той причине, что главный фронт - это война за умы людей. Когнитивные технологии играют здесь ключевую роль, информационно-коммуникационную. Это битва не столько за территорию, сколько именно за умы населения планеты. И тут очень значим и валютно-финансовый фронт. Но никто не отменял, к сожалению, и обычный фронт боевых действий. Как всегда в таком переходном периоде, лидировавшая страна после распада конкурента, раньше этим конкурентом была Российская Империя, теперь - СССР, развязывает мировую войну, чтобы сохранить свою гегемонию, но итогом этой войны становится возвышение другого центра силы,
- пояснил академик РАН.
Эта война ускоряет смещение мировой экономики к новому центру, который оказывается эффективнее прежнего за счёт более сложной, более разнообразной системы управления. И успех Китая и Индии как раз объясняется тем, что они создали более эффективные системы управления, чем те, что были на предыдущем этапе.
На Востоке идёт опережающий экономический рост. Китай реализует очередную пятилетку, решая задачу технологического суверенитета. Собственно говоря, переходный период, который начался с краха Советского Союза, сегодня заканчивается уже крахом Pax Americana. Рассыпается биполярное ядро. Сегодня мы видим нарастание хаоса на Западе. Старый мирохозяйственный уклад уходит в прошлое. На наших глазах появляется новый мирохозяйственный уклад с новой системой управления на Востоке,
- заключил Сергей Глазьев.
Свежие комментарии